Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

Gloss7 декабря 2017, 13:30   1236

В Киеве есть место, где каждый миллиметр насыщен историей, где буквально возле каждого строения можно простоять десятки минут в попытках осознать, для чего оно было построено, почему и архитектура, и атмосфера так вдохновляют. Это Подол. Gloss.ua решил заглянуть в историю и проследить за тем, как это место менялось с годами. 

 

История

История Подола начинается еще со времен каменного века, подтверждение чему – Кирилловская стоянка эпохи палеолита, найденная археологом Викентием Хвойкой в районе нынешней Кирилловской улицы. Позже здесь располагались исторические местности Бискупщина, Боричев, Дегтяри, Кожемяки, Гончары, Плоское, сквозь которые проходила река Почайна.

1905 - 2010 год. Фото: starkiev.com

Начало регулярного строительства на Подоле датируется 887 годом (территория современного Житнего рынка). Чуть позже начинает формироваться сеть улиц. Из-за разрушений татаро-монгольскими нашествиями верхней части Киева в XIII веке Подол стал основным местом поселения в городе. Район начал жить торговлей, было построено много мастерских и лавок.

К 1571 году на Подоле проживало 6500 человек, здесь уже была построена ратуша – орган местного самоуправления. Улицы Верхний и Нижний вал были укрепленными берегами реки Глубочица (именно отсюда название "валы") и защищали Подол не только в прямом смысле как оборонительные сооружения, а еще и от разлива реки во время паводков. В центре Подола, Торжище, где сейчас Контрактовая площадь, проходили ярмарки.

В начале XVІІ века священник Иов Борецкий открывает первую приходскую церковь, а в 1620 году он становится митрополитом киевским.

Летом 1811 года в историческом районе Киева произошел крупный пожар, который уничтожил почти половину местных построек. Это послужило толчком к созданию единой планировки Подола, которую поручили петербургскому архитектору и инженеру Вильяму Гесте. Именно он разработал проект прямоугольных кварталов, согласно которому Подол застроен и сейчас. Только улицы Боричев Ток, Покровская и Притисско-Никольская сохранили свою конфигурацию. Сейчас Подол входит в состав государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев».

Вид на Щекавицу, 1860-е годы. Фото starkiev.com

Начало XX века ознаменовалось масштабной застройкой по всему Киеву и Подолу в частности. Многие одноэтажные дома в «нижнем городе» были построены в период с 1910 по 1915 год. Однако большевистская революция внесла свои изменения – проект по преображению Подола был остановлен. Согласно программе застройки от большевиков на территории Подола, началось открытие 39 новых предприятий и реконструкция 23 старых. Северная часть понемногу стала превращаться в промзону. Снесли несколько церквей, некоторые из них впоследствии реконструировали. Была также закрыта старейшая из действующих киевских синагог – синагога Розенберга (улица Щекавицкая, 29): возобновили ее деятельность только в 1945 году. 

Старый тамвай на Подоле, 1900-е годы. Фото starkiev.com

Зато первую в Киеве частную аптеку, построенную в 1728 году, открыли как музей в 1986 году. А в 1982 по указу советских властей построен заново практически разрушенный нацистами Гостиный двор. Сейчас, как известно, он в затяжном процессе реконструкции, который то и дело замораживают. Кинотеатр «Жовтень» появился в 1930 году и стал первым отдельно стоящим кинотеатром в городе. 

Улица Сагайдачного, 1959 г. Фото starkiev.com

В 60-70-х годах XX века были проведены работы по выявлению и изучению исторического прошлого Подола: свыше трех тысяч сооружений. 

Личности

В разное время на Подоле проживали просто сотни выдающихся личностей: неудивительно, что и сейчас он считается местом для творческой тусовки. В Киево-Могилянской академии, которая находится прямо напротив Контрактовой площади, учились Иван Мазепа, Богдан Хмельницкий, Пилип Орлик, Григорий Сковорода, Михаил Ломоносов и многие другие.

Существует легенда, что здесь был написан рассказ «Нос» Николая Гоголя. Писатель попал под проливной ливень, когда прогуливался по улочкам города, зашел в местную библиотеку (сейчас это дом по адресу Сагайдачного 23/8), чтобы погреться, но хозяин его прогнал, спутав с бродягой. Позже выяснилось, что этот самый киевлянин был большим поклонником творчества Гоголя. По мотивам этой легенды на Андреевском спуске появился небольшой памятник – гоголевский «Нос». Известно также, что именно на Подоле родился Михаил Булгаков (Андреевский спуск, дом №10, сейчас территория Воздвиженки). При подъеме на Андреевский спуск находится его музей и памятник.

Писатель Александр Куприн в самом начале своей творческой карьеры жил именно на Подоле – в дешевой гостинице рядом с перекрестком Боричевого спуска и улицы Сагайдачного. Здесь он зарабатывал себе на еду и оплату жилья разгрузкой товаров с торговых судов. 

Комментарии