"Российский" Крым от The New York Times: подробности нового конфуза

"Российский" Крым от The New York Times: подробности нового конфуза

Василь Вовк
Василь Вовк
14 ноября 2017, 17:24
918

Не прошло и недели после дипломатического конфликта между Украиной и Польшей, как уже появился новый повод для споров. На этот раз с Америкой. 

 

Что и когда случилось

11 ноября авторитетное американское издание The New York Times опубликовало статью с заголовком "Путинский мост в Крым может нести больше символизма, чем движения". Все бы ничего, но в материал вставили карту, на которой Крым обозначен как "спорная территория" и выделен тем же цветом, что и Россия.

О чем статья

Сам материал касается строительства Керченского моста к аннексированному Крыму с территории Российской Федерации. Ниже приводим перевод некоторых отрывков.

«Мост длиной около 19 километров несет еще больший символизм, потому что большая часть мира считает захват Крыма незаконным. "Он символизирует связь между Крымом и Россией, что Крым — это часть России, соединенная с ней крепким мостом", — отметила политолог Шульман».

«Путин поддерживает большой общественный интерес к проекту, не в последнюю очередь потому, что его политический успех внутри страны обеспечила аннексия Крымского полуострова, которая воскресила имидж России как могучей силы. Над крымскими дорогами, изрезанными ямами, расставлены билборды с портретом Путина и цитатой, восхваляющей "историческую миссию" строящегося моста». 

«Готовый мост должен иметь пропускную способность 40 тысяч автомобилей и 94 поезда в день. Однако российская аннексия Крыма изменила расчеты. Украина разорвала большинство транспортных связей, фактически изолировав полуостров. Киев противится строительству моста». 

«Некоторые жители надеются, что мост вырвет Крым из провинциальной депрессии, даже если сейчас главный его смысл, похоже, состоит в укреплении посягательств России на полуостров». 

Реакция Украины

Министерство иностранных дел Украины пообещало обратиться в The New York Times с требованием исправить ошибку с Крымом.

«Крым не является "спорной" территорией. Это временно оккупированная территория Украины. Оккупант известен — РФ. Обратимся к The New York Times. Ошибки должны быть исправлены», - заявила спикер МИД Марьяна Беца.

Реакция The New York Times

Сейчас издание изучает обстоятельства выхода материала. «Мы рассматриваем этот вопрос в данный момент», — заявила в комментарии журналистам пресс-секретарь газеты Даниэль Родес Ха. Отметим, что на момент написания заметки газета не внесла поправок в карту.

В свою очередь, один из авторов материала, российский корреспондент издания Иван Нечепуренко заявил, что не имеет отношения к опубликованной карте. По его словам, карту с ним не согласовывали.

Реакция соцсетей

Одним из первых статью заметил российский оппозиционер, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. 

«Эта карта в NYTimes изображает Крым в том же цвете, что и Россия, как "спорную" территорию. Спорная с точки зрения Путина, из-за его захвата! Печально и неправильно. Крым — это Украина. Исправьте это», —написал он в Twitter. 

Его поддержал и профессор Нью-Йоркского университета Игорь Айзенберг. «Вы должны извиниться за эту публикацию!», — написал он в Facebook и призвал всех организовать флешмоб и высказать свое негодование  к публикации материала, под которой уже около 400 коментариев. Ниже перевод некоторых из них.

Реакция иностранцев

«Согласилась ли Украина на строительство этого моста? Если нет, это незаконно. Крым все еще является частью Украины».

«Дорогой New York Times, Крым сейчас временно оккупирован Россией. Позор вам за то, что так невежественно и неуважительно относитесь к международной дипломатии».

«Я хотел бы напомнить редакторам New York Times, что 19 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, посвященную ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. Это первый документ ООН, в котором Россия выступает как оккупирующая держава, а Автономная Республика Крым и город Севастополь - как оккупированная территория».

Реакция украинских пользователей

«Исправить — это вернуть Крым,а пальцем елозить по карте, удел пастыря».

«Аляска — дійсно спірна територія, а Крим — територія України».

«А в чому проблема? В даний час ця територія не є українською. Там керує Росія і все, що коїться з Кримом, зараз і від імені Криму є під російським керівництвом? Питання: завтра житель Криму вбиває купу американців десь в США. Хто це зробив, громадянин України чи Росії?».

«Ну они же правду написали, территория контролируется Россией, хотя её принадлежность оспаривается мировым сообществом».

Комментарии