«Мне 29 лет и я никогда не пробовал алкоголь»: истории киевлян, навсегда выбравших трезвость

«Мне 29 лет и я никогда не пробовал алкоголь»: истории киевлян, навсегда выбравших трезвость

Богдан Семенченко
Богдан Семенченко
29 августа 2017, 14:28
5802

Пришла пора затронуть важную, но неудобную для многих тему. Вот вы, например, можете представить свою жизнь вообще без алкоголя? А честно? Образ успешного и в меру пьющего человека взращивается, культивируется и удобряется в обществе уже очень давно и теперь уже скорее трезвый сотрудник на корпоративе будет вызывать больше вопросов, чем бухгалтер, распластавшийся под столом.

Мы решили узнать обо всем из первых уст. Киевляне, которые не употребляют ничего, крепче кефира, рассказали Gloss.ua, что значит быть по-настоящему трезвыми, и как они к этому пришли.

 

 

 

Антон 

(музыкант, владелец репетиционного комплекса «Нора» на Подоле)

 

Трезв уже 12 лет 

 

Я с детства слушаю панк-рок. Мне кажется, что в самом этом движении заложено что-то суицидальное-сумасшедшее, что рано или поздно заставит слушателя тронуться умом либо пойти по какой-то очень хреновой дороге. Я не находил ребят, которые бы слушали исключительно панк-рок и при этом были бы успешными в чем-либо. Собственно, поэтому в начале 80-х появилась такая личность, как Иэн Маккей, который сказал: «Мы ведь любим эту музыку, потому что эта она заставляет наш пульс биться быстрее, поднимает волосы на руках, может стоит посмотреть на вещи иначе?». Так появилось направление стрейт эдж (straight edge в переводе  четкая грань прим. ред.) В то время панк-рокеры только и делали, что пили, употребляли, занимались беспорядочным сексом. А Маккей предложил полный отказ от всех веществ, которые дурманят разум, таким образом став в оппозицию к тому, что было популярно среди молодежи.

 

Нужно отметить, что у меня была довольно рок-н-ролльная юность. Алкоголь, марихуана, стимуляторы, психоделики — до того, как я бросил университет я попробовал, наверное, всё, кроме героина и подобных тяжелых наркотиков. Всё это доставляло мне кучу проблем. Милиция, разбитые кулаки, лицо — в общем либо проблемы находили меня, либо я их. Однажды утром после очередного ухода в отрыв я посмотрел на себя в зеркало и внезапно решил, что это было в последний раз и я больше никогда к этому не вернусь.

 

Это был 2005 год. Я пробовал завязать со всем ещё в 2000-м, но меня хватило где-то на год. Ну и последние 12 лет я не употреблял никаких изменяющих сознания веществ, ни разу не срывался даже на капельку алкоголя, сигарету и так далее. Всё это дерьмо — и есть вещи, которые действительно лучше не пробовать. В чем разница между взрослым парнем и молодым парнем? Они оба не знают, куда по жизни идти, но взрослый знает, куда идти не стоит.

 

Мне не было сложно отказаться, меня просто переклинило. Я не пытаюсь это культивировать — это моя собственная религия. Большинство людей смирились с моим образом жизни, кто-то подшучивает. А я смотрю на людей, которые пьют, и вижу, как у них жиреет лицо, как они теряют форму, причем не только физическую. У них будто меняется склад мышления.

 

 

А я смотрю на людей, которые пьют, и вижу, как у них жиреет лицо, как они теряют форму, причем не только физическую. У них будто меняется склад мышления.

 

Отказываясь от алкоголя, ты меняешь свое окружение. Ты встречаешься с друзьями в пятницу вечером не для того, чтобы пойти в клуб, сожрать колесо и попрыгать, как долбо**. Ты остаешься дома — начинаешь читать, возможно сходишь в спортзал, сделаешь что-то, чтобы развить себя. Я считаю, что молодой парень, который покурил косяк, весь свой дневной потенциал отдал не наружу, а в косяк. Таким образом он создает вокруг себя зону комфорта. Он забывает про свои проблемы и откладывает их на потом. А молодые ребята должны постоянно работать, они не должны расслабляться. Всё остальное — дешевые иллюзии, которые поддерживаются в кинематографе и массовой культуре.

 

Не каждому дано стать Шварценеггером или Эйнштейном, но нужно пытаться двигать свою жизнь вперед. А все эти природные и синтетические кайфы — это уход в сторону. Это как секс без презерватива. Здорово и прикольно, но рано или поздно это закончится плохо. И это неизбежно.

 

Аня

Researcher в IT-компании

 

Трезва уже 11 лет

 

С раннего детства я видела плохой пример влияния алкоголя на человека у себя в семье. Отец пил и часто делал ужасные вещи. Бывало, начав пить лимонад, я понимала, что в бутылке водка, деньги пропадали или еще что-то в таком духе. Мне было 12, когда его не стало. В то же время я узнала о стрейт эдже. Я была очень рада, что нашла систему ценностей, которая совпадает с моей.

 

В то время, как и многие подростки, мне хотелось себя проявить за счет того, что я не похожа на других. Лет в 14 я шла по улице и увидела беременную девушку с банкой пива и сигаретой. Я подошла, выбила у неё из рук эту банку и сказала что-то вроде «ты ж мать, харэ бухать» (смеется - прим. ред.). Так же и на концертах забирала пиво у друзей. Сейчас, конечно же, я вспоминаю это со улыбкой и уж точно бы не стала такого делать.

 

Я из небольшого города, и у нас была тусовка, в которой все друг друга знали. Мои друзья и знакомые просто собирались за магазином и начинали жестко бухать и курить. Было время, что мне было неприятно ощущать свою обособленность, я таки взяла у них один Yaguar, но вместо того, чтобы пить — незаметно вылила его. На вписках было такое, что я меня просто держали и пытались влить водку. Но чаще — просто не звали никуда: «Она ведь не пьет и не курит, что ей с нами делать?». Позже я поняла, что если мои друзья не воспринимают меня такой, какая я есть — это не настоящие друзья. Я начала общаться с единомышленниками через интернет, путешествовать автостопом, заниматься спортом.  

 

Но чаще — просто не звали никуда: «Она ведь не пьет и не курит, что ей с нами делать?». Позже я поняла, что если мои друзья не воспринимают меня такой, какая я есть — это не настоящие друзья. 

 

Сейчас XXI век, у нас есть доступ к огромному количеству знаний, умений, мест и это глупо давать чему-то управлять своим сознанием. Куда лучше двигаться к своим целям, не тратя время на то, чтобы забыться. Я уважаю выбор людей, которые не отказываются от алкоголя и легких наркотиков, но при этом не мешают жить другим. У меня много таких друзей. Бывает, я звоню им и «зову выпить» и они понимают, что я этим вечером буду пить виноградный сок. Я просто могу обходиться без алкоголя. Уже два года я занимаюсь борьбой, хожу с друзьями в походы, учусь игре на барабанах, постоянно ставлю перед собой небольшие испытания. Это закаляет характер, дает выброс адреналина.

 

Но своим детям я, конечно же, дам выбор. Прежде чем принять какую-то религию, какое-то мировоззрение, человек должен самостоятельно сформироваться. Лет до 12-14 я ещё буду опекать его, но дальше ему придется принимать собственные решения и быть самостоятельным. И я точно знаю, что перед ним будет хороший пример. 

 

Артем Рисухин

Музыкальный критик издания LiRoom

 

Никогда не пил и не употреблял наркотики

 

Мне 29 лет и я никогда не пробовал алкоголь и наркотики. Это моя позиция, и я никому её не навязываю. Каждый выбирает свой путь. Другой вопрос, что алкоголь стал абсолютной и обязательной нормой для общества. Когда человек не пьет, это считается как минимум странным. Я помню недавний разговор с одной своей знакомой. Она считает, что люди, которые пьют много и люди, которые вообще не пьют — это две крайности. Я же считаю, что когда человек не пьет алкоголь — это норма и есть.

 

В обществе, если ты не пьешь, ты сразу теряешь свои позиции в социальной группе. Особенно забавно наблюдать такой эффект на работе, где это по большому счету влиять ни на что не должно. Если на корпоративе ты не пьешь, то на тебя сразу странно смотрят. Вплоть до того, что тебе не доверяют. Какой-то абсурд, да? Конченые, мерзкие вещи, которые человек делает в состоянии алкогольного опьянения воспринимаются лучше, чем отказ от выпивки. Ведь у нас всегда есть пресловутое «состояние аффекта». Отказ всегда вызывает лишние вопросы. Большая часть людей реагирует спокойно, но бывают и совершенно странные персонажи. Знакомишься с людьми, и до того, как они узнают про твою позицию по алкоголю, все идет отлично. Но как только им становится известно, что не пьешь: «Ты чем-то болеешь?», «Ты закодировался?», «Что с тобой не так?».

 

В том, что все именно так, я виню не столько алкогольные компании, сколько алкогольных маркетологов, благодаря которым, у алко-продукции появляется личностная ценность для потребителя. Война брендов, ярких картинок. По итогу, суть каждой кампании - показать, насколько алкоголь не отделим от образа успешного, социально-активного человека. Так создается реальность, в которой алкоголь — необходимость. Спортивные ивенты, которые спонсирует пиво. Концерты, которые спонсирует виски.

 

В обществе, если ты не пьешь, ты сразу теряешь свои позиции в социальной группе. Особенно забавно наблюдать такой эффект на работе, где это по большому счету влиять ни на что не должно. 

 

На вопрос “А как ты расслабляешься?” я часто отшучиваюсь: “Я не напрягаюсь”. Правда в том, что для меня нет необходимости в алкоголе как в стимуляторе или антидепрессанте. Поэтому не до конца понимаю пропагандистов ЗОЖ, которые говорят об альтернативах алкоголю. Какие еще альтернативы? Если сам жизненный концепт у человека строится на присутствии в нем алкоголя и требует замены — нахрена так жить вообще?

 

Всю жизнь отказ от алкоголя был моим принципом. Хотя на моей памяти было пару моментов, когда я думал над тем, чтобы попробовать. Сейчас же мне по большей части просто не интересно. И алкоголь как напиток, и как пропуск в “социально-активную реальность”. Однако, я знаю, что для многих людей, которые не пьют по каким-то своим причинам, отказ от спиртного становится чуть ли не стигмой. Хочется верить, что это когда-то изменится.

 

 

Комментарии