Must watch: 11 украинских фильмов, которыми можно гордиться

Must watch: 11 украинских фильмов, которыми можно гордиться

Василь Вовк
Василь Вовк
12 октября 2017, 16:20
633

Мы уже писали о лучших молодых украинских музыкантах, а теперь предлагаем вам вспомнить качественные образцы отечественного кинематографа, которые были отмечены на международных фестивалях. Это далеко не полный список, но в нем собраны картины из категории must watch, которыми смело можно гордиться.

Племя

Главный украинский фильм последних лет. В драме Мирослава Слабошпицкого рассказывается о глухонемых подростках и их жизни в интернате. Особенность картины в том, что главные герои фильма не профессиональные актеры, а настоящие неслышащие подростки. И в ней действительно нет диалогов. Сильная, сложная и насыщенная драма, которая именно из-за отсутствия слов воспринимается особенно остро. 

Лента была представлена на более 100 кинофестивалях мира, где получила около 50 наград, среди которых – Европейский киноприз и три приза Каннского кинофестиваля. Кроме того, американское издание Rolling Stone назвало "Племя" прорывом, самой мощной по воздействию на зрителей лентой 2015 года: его сравнили с такими картинами, как "Детки" Ларри Кларка и "Необратимость" Гаспара Ноэ. 

 

Поводырь

Лозунг фильма "Закрой глаза – смотри сердцем" как нельзя лучше описывает историческую драму Олеся Санина. События фильма происходят в начале 1930-х годов в СССР во времена коллективизации, голодомора и уничтожения интеллигенции. В центре сюжета – путешествие по советской Украине американского мальчика и украинского слепого музыканта.

В 2014 году фильм был выдвинут от Украины на премию "Оскар". Многие считали, что "Племя", которое тоже могли выбрать, подошло бы для "Оскара" больше, а к прозрачности голосования у творческой группы "Племени" было много вопросов, но ничего уже не изменить. Посмотреть его все равно стоит, а песня Джамалы "Чому квіти мають очі", которая дебютировала в фильме в качестве актрисы, заслуживает отдельного упоминания.

 

Гнездо горлицы

Драма Тараса Ткаченко снята по реальным событиям и рассказывает о проблемах трудовой миграции, а именно об украинской женщине Дарье, которая отправилась в Италию. Ей жизненно необходимо найти работу, чтобы прокормить свою семью.

Отметим, что за эту роль актриса Римма Зюбина получила награду на кинофестивале в Варне, а сам фильм стал триумфатором национальной премии Украинской киноакадемии этого года, собрав шесть наград из тринадцати возможных. 

 

Аврора

Сильная драма Оксаны Байрак вышла в 20-ю годовщину Чернобыльской трагедии, в 2006 году. Она повествует о девочке-сироте, которая всю жизнь мечтала стать балериной. Однако авария на реакторе уничтожила мечту ребенка: Аврора заболела лейкемией и попала в больницу. Главные мужские роли исполнили Эрик Робертс и российский актер Дмитрий Харатьян, который сейчас в украинском "черном списке". 

Фильм выдвигали от Украины на "Оскар", но в связи с тем, что он не соответствовал ряду требований и был "недостаточно украинским" по производству, разгорелся небольшой скандал. Кроме того, в 2016 году появились слухи о том, что "Аврору" запретили к показу в Украине из-за участия в нем Харатьяна, но Госкино опровергло эту информацию.

 

Межа

В основу сценария нового украино-словацкого триллера легла реальная история, произошедшая на границе между упомянутыми странами. Она показана через призму жизни людей, причастных к организованной контрабанде. 

Отметим, что фильм установил рекорд кассовых сборов в Словакии (за пять недель он собрал более 1 500 000 евро) и был выдвинут на "Оскар". Премьера в Украине запланирована на 16 ноября, однако картина уже была показана вне конкурса на Одесском кинофестивале.

 

Тот, кто прошел сквозь огонь

Основанная на реальных событиях история о летчике и герое СССР Иване Доценко (в фильме фамилия изменена), который становится узником ГУЛАГа, бежит из лагеря, в Канаду, где становится вождем племени индейцев. Там он получает свое новое имя — ТотКтоПрошелСквозьОгонь. Фильм Михаила Ильенко получил ряд престижных наград как в Украине, так и за ее пределами. 

В 2012 году он выдвигался от Украины на "Оскар" в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но не попал в финальный список номинантов.

 

Моя бабушка Фани Каплан

Алена Демьяненко сняла один из самих неординарных фильмов новой волны украинского кино. Сюжет исторической драмы завязан на истории жизни и любви Фанни Каплан — женщины, которая пыталась убить Владимира Ленина.

На кинофестивале в Лондоне Crystal Palace International Film фильм победил в номинации "Лучший иностранный фильм". Кроме того, он был включен в лонг-лист премии Европейской киноакадемии.

 

Изи

"Изи" — это сочетание комедии, драмыи даже местами триллера о приключениях 40-летнего итальянца Исидоро в украинских Карпатах. Он вынужден доставить в Украину гроб с погибшим украинским заробитчанином.

Фильм многие критиковали и не все поняли: в нем действительно далеко не все идеально, но посмотреть его точно стоит. Главное при этом — не воспринимать все буквально, а учиться читать между строк. Между тем, лента стала сенсацией кинофестиваля в Локарно: из-за ажиотажа даже организовали дополнительный показ, а Никола Ночелла, сыгравший главную роль, получил награду фестиваля как лучший актер. 

 

Параджанов

Фильм 2013 года рассказывает о жизни великого режиссера Сергея Параджанова, который, как известно, боролся за свободу слова и искусства в СССР. В картине показан период жизни режиссера, начиная со съемок «Тени забытых предков» и заканчивая 1988 годом.

Фильм получил специальный приз жюри кинофестивалей во Франции и Эстонии, а также претендовал на "Оскар", но не прошел в шорт-лист премии.

 

Братья. Последняя исповедь

В основу сценария лег рассказ номинанта на Нобелевскую премию по литературе Торгни Линдгрена "Шмелиный мед".  В центре сюжета дебютного фильма Виктории Трофименко — писательница, которая, попав в гуцульское село, знакомится с несчастным больным стариком. Он пытается прожить как можно дольше, чтобы не дать возможность увидеть брату, как он умирает. Фильм был представлен на 21 кинофестивале, включая Индийский и Шанхайский. 

 

Жива ватра

Документальный фильм Остапа Костюка — четырехлетнее кинонаблюдение за жизнью чабанов трех поколений в Карпатах. Это фильм о человеческом призвании, о ежедневном труде и о том, что Украина — это не только война, коррупция и Чернобыль. Примечательно, что деньги на производство фильма собирали с помощью краудфандинга. 

"Жива ватра" получила положительные отклики на международных фестивалях в Карловых Варах, Цюрихе, Рейкьявике, Чикаго, Израиле. В Торонто, на самом престижном североамериканском фестивале документального кино Hot Docs, лента получила специальный приз жюри. 

Комментарии