Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать

Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать

Gloss16 августа 2017, 10:09   4763

Если вы не живете в глухом лесу и хоть иногда просматриваете ленту новостей, вы точно слышали о Bitcoin. Если совсем кратко, это криптовалюта, которая существует только в интернете и которой можно расплачиваться без процентов банкам из любой точки мира. Она не контролируется ни одним учреждением или государством, а на ее курс могут влиять только сами пользователи на биржах. Кроме того, ходит много слухов о том, что биткоины можно "печатать", не вставая с дивана, и о том, что на них можно хорошо заработать.

Но мало кто понимает, как все это работает на практике. Gloss.ua решил простым языком ответить на самые популярные вопросы, касающиеся биткоинов. Помогали нам в этом разработчик биткоин-индустрии Андрей Соболь и управляющий партнер юридической компании "Юскутум" Артем Афянян.

Что такое Bitcoin и криптовалюты

Криптовалюты отличаются от других электронных денег децентрализованной природой: они никому централизованно не подчиняются. В отличие от обычных электронных денег, в криптовалютах отсутствует главный компьютер, который хранит баланс пользователей. Взамен этого существует несколько десятков тысяч комьютеров (принадлежащих пользователям) по всему миру, которые хранят всю историю переводов всех пользователей. Биткоин — самая популярная криптовалюта, которая считается самой безопасносной и надежной из всех.

По сути, биткоин — это удобные виртуальные деньги, у которых есть шансы захватить мир и в будущем вытеснить среди способов оплаты менее поворотливый интернет-банкинг и устаревающие наличные деньги. Главный плюс это быстро, анонимно и относительно безопасно. У покупателя нет данных и продавце и наоборот, а посредники в лице банков в идеале не нужны.

От чего зависит курс?

Курс биткоина формируется на основе спроса и предложения на рынке. Есть виртуальные биржи, на которых торгуют биткоинами. На них все примерно как на межбанке: чем больше спрос, тем дороже биткоин.

Если верить чешскому экономисту Ладиславу Кристуфеку, который в далеком 2014 году провел свои исследования на эту тему, на курс влияем даже мы, простые смертные. Чем больше мы гуглим слово "биткоин", тем активнее растет курс. В последнее время он не перестает удивлять: на волне популярности скачет вверх со скоростью несколько сотен долларов в день. То и дело бьет собственные рекорды.

Сколько стоит один биткоин, как его достать и как обменять биткоин на обычные деньги?

Сейчас за один биткоин дают больше 4300 долларов. Биткоин может делиться до бесконечности на более мелкие части сатоши (назвали в честь создателя). Один сатоши это 0.00000001 биткоина.

Биткоины можно продать и купить на бирже, обменять через специальные сервисы-посредники онлайн или обменять физически в банкоматах (пока такой существует в единственном экземпляре и находится в Одессе). В Украине есть несколько бирж, на которых торгуется валютная пара гривна/биткоин. Самые большие объемы на Kuna и BTC-Trade. По всем законам торговли на биржах, ориентируясь на другие предложения, нужно выставить свою цену в гривнах или другой валюте и ждать, пока найдется покупатель или продавец. На колебаниях и удачных сделках можно заработать.

Для новичка самый простой способ обменять биткоин на гривну и наоборот — с помощью сервисов-посредников, специальных обменников. По взмаху волшебной палочки ваше виртуальное богатство переводится на ваш счет в Приват 24 или на карту любого другого банка. Но за это, как правило, берется комиссия, в отличие от торговли на бирже.

Где взять биткоины "из воздуха" и как их хранить?

Биткоин, как и любую иностранную валюту, можно купить, обменять или продать. Единственный недоступный для доллара способ получения майнинг. Это и есть та самая добыча биткоинов из воздуха, о которой все говорят. Все дело в том, что обычные наличные деньги создают, чеканя монеты и печатая банкноты. Биткоин же добывают вычислениями, которые выполняет видеокарта и центральный процессор вашего компьютера. Затем система выдает специальный код – это и есть биткоин. Для повышения скорости добычи криптовалют обычно покупают специальные "фермы" – связки из нескольких мощных видеокарт. Но все не так просто: если вы новичок, сначала нужно хорошо вложиться в компьютер, напичкав его всем необходимым, глубоко разобраться в теме и посвятить майнингу много времени: это трудоемко и не всегда стоит усилий.

Хранить биткоины можно на любом устройстве, которое способно сохранять строку текста. Это может быть компьютер, мобильный телефон, флешка, специализированные устройства для хранения биткоина, лист бумаги и даже человеческая память.

Для хранения нужно завести электронный кошелек. Их существует достаточно много, с разным интерфейсом, достоинствами и недостатками. Адрес кошелька выдается в текстовом формате в виде случайных чисел и букв, а также в варианте QR-кода. Важно понимать: тот, кто имеет доступ к вашему приватному ключу, имеет полный контроль над вашими средствами.

У меня есть 1500 грн. Как проще всего перечислить их на электронный кошелек?

Чтобы положить деньги в свой новый биткойновский кошелек, можно просто перевести туда их с помощью обменников, о которых шла речь выше. Например, у вас есть 1500 грн: вы хотите обменять их на биткойны и перечислить на свой электронный кошелек, чтобы начать торговать на бирже или расплатиться за что-то криптовалютой в интернете. Вы идете на сайт обменника, вводите сумму и с вашего счета через Приват 24 снимается 1500 грн, а на электронный кошелек падает эквивалент – по акутальному курсу это примерно 0,01 BTC (одна сотая биткойна).

Реально ли на этом заработать?

Систематически и стабильно зарабатывать в системе криптовалют могут системные администраторы (майнеры), венчурные инвесторы, трейдеры, инженеры-криптографы, ученые и т.д. Если вы не подходите ни под одну из этих категорий, у вас тоже есть шансы: пример, может единоразово повезти при торговле на бирже. Или если вы всерьез займетесь изучением темы майнинга и посвятите этому все свое время.

Зачем нужен биткоины, если я не хочу на них зарабатывать?

Все остальные могут использовать биткоин или как средство платежей в интернете или как инструмент сбережения, защищенный от инфляции. В отличие от доллара, евро и гривны, биткоин ограничен цифрой в 21 миллион.

В Украине рассчитаться биткоинами можно. Для отправки перевода достаточно знать только адрес получателя, а также иметь собственный кошелёк. За биткоины можно, например, зарегистрировать домен и хостинг, купить билеты в кино, заказать цветы или же оплатить услуги адвоката. У нас есть даже несколько кафе и магазинов, которые предлагают свою продукцию за биткоины.

Законна ли торговля и пользование биткоинами в Украине?

В настоящее время Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине. Ни один из органов государственной власти не смог и не сказал, что биткоин или иная другая валюта вне закона. Изготовление, хранение или употребление биткоинов ничем не наказуемо.

Почему же тогда правоохранители начали обыскивать и закрывать украинских майнеров?

Майнерам могут вменять контрабанду, незаконное подключение к электросетям, фиктивное предпринимательство или же уклонение от уплаты налогов. Например, недавно киевских майнеров "накрыли" за подделку банковских документов и ведение деятельности без регистрации.

Есть ли правила безопасности для тех, у кого есть биткойны?

Когда нет специальных правил, нужно соблюдать общие. Отдельно сложно стоит вопрос по налогообложению майнинга. Но это точно не вопрос силовых ведомств, а только налоговой.

Комментарии