10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Василь Вовк
Василь Вовк
30 августа 2017, 10:20
1475

Десятки лет назад в Киеве было начато строительство многих амбициозных проектов: часть з них так и осталась недостроенными. 

На примере "Платформы" или новой площадки на територии завода "Метробуд", можно заметить, что в столице есть много заброшенных мест, которые идеально подходят для проведения фестивалей, выставок и других мероприятий. Gloss.ua выбрал десять таких потенциально перспективных локаций.

Киевский завод электротранспорта 

ул. Ивана Кудри, 5

За время своего существования завод выпускал большое количество моделей троллейбусов, ремонтировал трамваи и вагоны метро. Но в 2010 году предприятие оказалось в сложном финансовом положении и практически не работало. Прошло несколько лет и большая часть завода уже была занята арендаторами, а главный цех, убежище и несколько прилегающих построек оказались заброшенными.
 

Молокозавод "Галактон"

 ул. Марины Расковой, 4

Молокозавод "Галактон" занимает площадь восемь гектаров и находится возле метро "Левобережная". Завод был основан еще в 1961 году, но в мае 2015-го полностью прекратил функционирование. А дальше  — классика жанра: на месте завода планируется построить новый жилой комплекс.

Киевский завод "Стройдормаш"

 

ул. Дегтяревская, 2

Завод "Стройдормаш" — это предприятие военно-промышленного комплекса. Три года назад сильный пожар уничтожил оборудование и повредил конструкции здания. Сейчас большинство цехов пустует или находится в аварийном состоянии, а часть заводской территории сдается в аренду.

Экспериментальная мебельная фабрика Куйбышева

ул. Михаила Максимовича

Недалеко от ВДНХ находится недостроенная экспериментальная мебельная фабрика. На територии размещено одно большое здание, три поменьше и два огромных цеха. С 2016 года здесь производится снос зданий и строительство нового ЖК.

Дарницкий мясокомбинат

ул. Оросительная, 5

В лучшие времена здесь работало около пяти тысяч рабочих. На данный же момент предприятие не работает и постепенно разрушается — продукцию здесь не производят фактически с начала 2000-х годов.

Завод "Киевтрактордеталь" им. Лепсе

 

бул. Лепсе, 16

В наше время на большой территории завода и в огромных цехах ютятся мелкие фирмы и предприятия. Заброшенными остаются шесть взаимосвязанных цехов в северной части завода. Среди особенностей — загадочный зимний сад в одном из помещений.

Арт-кластер Выдубичи

ул. Инженерая, 7-В

Кажется, совсем недавно на територии заброшенного механического завода проходил ГогольFest и Международный архитектурный фестиваль. К сожалению, после этого информация об арт-кластере и любые мероприятия в новом пространстве исчезает. Нам все же удалось выяснить, что завод сносить не собираются, а територия сейчас сдается в аренду. 

 

Завод "Ремдизель"

ул. Электриков, 28

"Ремдизель" — это огромная промзона, главным направлением которой являлся ремонт корабельных деталей и двигателей. Для постройки эстакады Подольского моста, завод был частично демонтирован, а на его месте планируют возвести новый офисный центр.

Киевский хлебозавод № 1

ул. Анри Барбюса, 39

Так получилось, что киевский хлебзавод №1 обанкротился и пришел в упадок. Его выкупила частная фирма, но все что она сделала, так это поставила охранника. С тех пор хлебзавод находится в идеально заброшенном состоянии. Сам объект представляет собой три небольших здания.

Киевский мотоциклетный завод

 ул. Семьи Хохловых, 8 

Киевский мотоциклетный завод являлся единственным на Украине предприятием по производству мотоциклов тяжелого класса. Несколько лет назад выпуск мотоциклов был прекращен, оборудование демонтировано, а большинство цехов завода были сданы в аренду частным компаниям. Другие помещения находятся в заброшенном виде. 

Комментарии