7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут

Gloss21 сентября 2017, 11:52   6882

Фото обложки: кадр из ролика TheUforiaFilms 

 

Мы любим Киев, а Киев любит нас. Но есть обстоятельства, которые упорно встают между нами и заставляют нас ссориться. Временами мы только горько усмехаемся и шутим на эту тему, а иногда ненавидим его всей душой, подтверждая расхожую поговорку про один шаг.

Gloss.ua собрал в один список пункты, которые раздражают большинство киевлян: от всех них вполне возможно избавиться. Но что-то подсказывает, что это произойдет не раньше, чем через пару десятков лет.

 

Плохие дороги

Конечно, все относительно. Житель Херсонщины или Закарпатья справедливо воскликнет: «Да вы еще по нашим дорогам темной ночью не тряслись! В ваших столицах рай и немецкие автобаны, а вы просто с жиру беситесь». И ведь не поспоришь.

Отличие только в одном: у нас действительно постоянно рапортуют об огромных списках дорог в очереди на ремонт, и их вроде и латают. Только очень медленно: со стороны кажется, что ничего не происходит. Хоть сдвиги в этом направлении и есть, по-настоящему качественным покрытием могут похвастаться только несколько улиц в городе и образцово-показательное Бориспольское шоссе. Между тем, в этом году на ремонт киевских дорог выделено два миллиарда гривен. Ждем чуда к Новому году.

Стихийная торговля

Бодрые дедушки на ступеньках подземных переходов гордо показывают разложенный товар – кроличьи лапы с куском меха для правдивости, бордовое от стыда мясо неизвестного происхождения, домашнее сало. Рядом румяная женщина предлагает взять огурцы с квашеной капустой, а в метре от нее уже продают трусы и безразмерные бюстгальтеры. Привычная для любого киевлянина картина, которую он, кажется, впитал с молоком матери или со своим первым милкшейком в «Макдональдсе».

Сколько бы ни устраивали показательных рейдов, торговля «с земли» неистребима. Как шустрые продавцы в Барселоне после разгона полицией в парке Гуэль через две минуты возвращаются на закрепленные за ними места, так и наши предприимчивые бизнесмены уже через час вернутся на свое место под солнцем. Как раз под табличку «Торгівля заборонена».

МАФы

Киоски в Киеве – странный предмет. Они вроде есть, но и их вроде нет. Фраза становится актуальной всякий раз, когда незаконные МАФы разных масштабов и габаритов сносят коммунальщики. Несколько дней или даже пару недель на отдельном островке сноса можно наблюдать идиллию свободного пространства, которую не тревожат даже автокофейни. Но потом непостижимым образом они вырастают вновь.

Может быть, ларьки появляются по принципу грибов и только после дождя, а может дело все-таки в сознании их владельцев. Считаться с правилами и нормами, прописанными Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА, они никак не хотят. А ведь нужно так мало: всего лишь зарегистрировать свою металлическую малютку в разрешенном месте, выбрав его на карте онлайн, и вносить минимальные паевые взносы, чувствуя себя законопослушным предпринимателем. Но нет: наросты нелегальных МАФов не сойдут с лица Киева, кажется, никогда. Как и родной запах шаурмы, разносящийся по улице из любого перехода. 

Наружная реклама и нелепые вывески

Еще одна вещь, которую давно можно было отрегулировать по примеру того же центра Львова, где все вывески выполнены в одном стиле и не вызывают приступ панической атаки от свой аляповатости. Но не сложилось: пока такой эксперимент с вывесками в едином стиле проделали только на Бессарабке, а дальше дело не пошло: вывески «вырви глаз» все еще в тренде, особенно на исторических зданиях. Буквы при этом традиционно делают настолько крупными, что явно заботятся о близоруких: другого объяснения этому не найти.

Пока идешь к метро, вполне можно споткнуться о стойку «Модні джинси за 200 гривень», а потом еще об одну, "Інтим-шоп "Полуничка" прямо под ногами, удивиться и невзначай упасть на самом интересном месте. А еще есть гигантские баннеры, которые периодически демонтирует «Киевреклама». Несмотря на все усилия последней, владельцы штендеров и баннеров, судя по всему, знают тот же секрет волшебного самовосстановления демонтированных объектов, что и владельцы МАФов.

Каша и гололед на дорогах зимой

Стоит на Киев опуститься первой щедрой порции снега – жизнь замирает. Все, включая коммунальщиков, выбегают во двор и заворожено смотрят на пушистые хлопья, которые уже через полчаса превратятся в жидкую кашу. Все закономерно: для наших широт снежные осадки – явление действительно крайне редкое, поэтому сбивают всех с толку.

Если вам кажется, что мы чересчур утрируем, просто пройдите по любой улице в любой европейской столице, когда выпал снег. Вы увидите, что тротуары нормально очищены и по ним можно ходить даже девушкам на каблуках, не опасаясь при этом за свою жизнь. Несмотря ни на что, кажется, что максимум наших дворников – расчистить трехметровую дорожку у подъезда и присыпать остальное солью с песком. И нет, мы не в СССР, хотя так могло показаться. Со слякотью на проезжей части снегоуборочная техника уже борется гораздо эффективнее, чем раньше, а вот о пешеходах стабильно забывают.

Машины на тротуарах и газонах

В этом вопросе всегда есть две враждующие стороны: пешеходы, которым негде ходить, и водители, которым негде оставлять машину. Поэтому здесь нужно комплексное решение, иначе круг замыкается: для водителей нужно создать больше парковочных мест, тогда они не будут лезть на тротуары. Но и это не решит проблему полностью: даже если в 20 метрах будет платная подземная парковка, а штрафы за стоянку в неположенном месте достигнут космических величин, особо ленивые и жадные автомобилисты все равно будут оставлять машину прямо под носом у пешеходов. Руководствоваться при этом принципами «Авось пронесет» и «Могу себе позволить».

Полусферы-ограничители вырывают, судя по всему, в знак протеста, а болларды на Андреевском особо отчаянные таксисты до сих пор пытаются проскочить вслед за владельцем пульта. С испорченной ментальностью мы сделать ничего не сможем, зато жаловаться на автохамов в соцсетях  и сообщать о нарушениях в полицию – вполне. Штрафовать таких, штрафовать и еще раз штрафовать: вот единственный выход.

Хамство в общественных местах

Невероятно, но факт: бывают города и страны, где с тобой вежливо говорят в транспорте, в магазине, в районной поликлинике, на почте, в аналоге ЖЭКа, и даже – о чудо – в налоговой. И даже если утро и час пик. И даже если вопрос твой – глупый и банальный, с тобой обязательно поздороваются, ответят в сотый раз за день по той же схеме, что и всем, и пожелают удачного дня.

У нас же такое поведение скорее воспринимается как что-то из ряда вон выходящее и заслуживающее хвалебного поста в Facebook. Нас окружают недовольные кондукторы, закатывающие глаза кассиры, грубые тети на регистратуре в поликлинике, ездящие по ногам бабушки с кравчучками в метро, да и мы сами часто не многим лучше. Такое отношение к окружающим передается, видимо, воздушно-капельным путем, поэтому начинать нужно с себя. И не с понедельника, а прямо сейчас.

Комментарии