SMM мечты: 5 Twitter-кейсов мировых брендов, с которых надо брать пример

SMM мечты: 5 Twitter-кейсов мировых брендов, с которых надо брать пример

Евгения Шкуренкова
Евгения Шкуренкова
25 сентября 2017, 10:55
1740

Даже в эпоху цифровых технологий многие из нас все еще думают, что SMM-специалист – это сотрудник, который просто пишет посты-подводки в соцсетях. Из-за этого украинский рынок таких специалистов по сравнению с западными заметно хромает.

Gloss.ua собрал примеры того, как профессиональные SMM-менеджеры в Twitter ведут рекламные войны и поднимают имидж компании. 

До появления соцсетей крупным компаниям было куда сложнее вести рекламные кампании и воевать с конкурентами. Бренды-гиганты бросали друг другу вызов с помощью ТВ-рекламы и рекламных бордов. Помните вечное противостояние двух крупнейших производителей газировки Coca-Cola и Pepsi? Ролики Pepsi, вроде того в котором мальчик покупает две банки Coca-Cola, чтобы встать на них и дотянуться до автомата с Pepsi, можно считать отличным примером агрессивного маркетинга. 

Сегодня же для того, чтобы вступить в открытую конфронтацию с конкурентом, необязательно тратить время и деньги на съемку рекламы, дизайн бордов и т.д. Грамотный SMM-менеджер с острым чувством юмора может не только нарастить аудиторию и привлечь новых клиентов, но и обеспечить компании победу в мини-интернет-войне и заметно поднять рейтинги. Но только если все делает правильно: вот, что для этого нужно. 

Знать свои сильные стороны

Отличный пример медиа маркетинга недавно продемонстрировали специалисты лондонских музеев, развязав в Twitter настоящую войну. В рамках акции «Спроси куратора» пользователь микроблога спросил, что лучше – музей естествознания или музей науки в Лондоне.

Оба решили наглядно показать свои преимущества. Первым ответил музей естественной истории: «У нас есть динозавры. Без комментариев». Такой ответ не на шутку разозлил «ученых»: «Музей естествознания полон старых ископаемых, но у нас есть и роботы, и «Спитфаер», и древние яды», - ответил музей науки.

 

Затем последовал еще десяток постов, в которых музеи при помощи фотографий окаменелостей, скелетов, динозавров из 3D-принтера и других экспонатов аргументировали свое преимущество перед другим. Что ни говори, а музейным сммщикам хочется пожать руку за блестящий рекламный баттл.

В результате о них заговорили все: статьи о кейсе вышли в мировых СМИ, соцсети наводнили ссылки и скриншоты, шутки ретвитили тысячу раз, поэтому несколько сотен новых посетителей после этого резонанса в обоих музеях точно появилось. 

Быть остроумным

В августе в Twitter-дискуссию ввязались крупнейшие британские супермаркеты. Спровоцировал ее, опять же, вопрос пользователя. Девушка поинтересовалась, в каком из магазинов цены дешевле – в Lidl или Aldi. Супермаркеты среагировали оперативно и взялись доказывать свое первенство. В качестве аргументов решили использовать не цены на товар или ассортимент, а остроумные гифки. Девушка-зачинщица в конце написала: «Тот момент, когда ты развязала войну супермаркетов».

 

Уметь наступать

SMM-специалист, который среди потока информации может найти достойный инфоповод, чтобы пропиарить компанию – на вес золота. Сеть американских ресторанов быстрого питания Wendy’s одним таким обзавелась. В начале года McDonald’s в своем Twitter написал о том, что отныне в «Роял Чизбургере» будет использоваться свежая говядина.

Новость, которая должна была добавить «Макдональдсу» плюсик в карму, в итоге обернулась против ресторана. Wendy’s адресовали McDonald’s в Twitter следующий вопрос: «То есть вы будете продолжать использовать замороженную говядину в большинстве своих бургеров во всех ресторанах сети?». И хоть McDonald’s решил проигнорировать выпад в свой адрес, судя по реакции пользователей, Wendy’s удалось немного подпортить репутацию одного из самых популярных фастфудов.

 

Идти на диалог с аудиторией

Надо отдать должное: в последнее время украинские компании в соцсетях оперативнее реагируют на отзывы и сообщения своих клиентов. К примеру, если вы напишите негативный отзыв о работе ресторана или сервиса, в большинстве случаев вам дадут фидбек. Но до западных специалистов нашим по-прежнему еще далеко.

Можно ли представить ситуацию, чтобы две украинские компании по производству биде устроили битву за клиента? А в Штатах такая ситуация произошла. Американец в шутку написал в Twitter, что мечтает стать спонсором компании по изготовлению биде. На что профильная компания Brondell решила подыграть: «О каком спонсорстве идет речь?». «Я ищу компанию, которая будет связана с любовью, добротой и моим бородатым одобрением», - ответил парень.

 

Тут в диалог решила вступить компания Bio Bidet: «Он говорит о биде, а не о фильтрах для воды и воздуха». Это был камень в огород Brondell, которая помимо биде занимается вышеупомянутыми фильтрами.

 

После этого производители вступили в схватку и наперебой рассказывали о своих преимуществах, прикрепляя в постах информацию о компаниях и статистику результатов своей работы. Кому отдал предпочтение завязавший спор парень, осталось неизвестным. Но обе компании боролись достойно.

Поддерживать безумные идеи клиентов

Зачем вкладывать деньги в продвижение бренда, если можно подогреть к нему интерес при минимальных затратах? История о том, как 16-летний парень из Невады пропиарил сеть ресторанов Wendyʼs, тому подтверждение. В своем Twitter он адресовал заведению вопрос о том, сколько ретвитов должен набрать его пост, чтобы компания целый год кормила его куриными наггетсами. Wendyʼs ответили: 18 миллионов.

 

И хоть планка оказалась высокой (учитывая тот факт, что в Twitter всего немногим больше 300 миллионов активных пользователей), парень решил попробовать и всячески агитировал людей сделать перепост. Его поддержали как обычные пользователи, так и крупные компании, включая Microsoft, Apple, Google и Amazon. Через месяц пост преодолел рубеж в 3,4 миллиона ретвитов и стал самым популярным постом в истории Twitter, опередив знаменитое оскаровское сэлфи. На следующий день Wendyʼs объявило победу парня в пари.

Согласитесь, годовой запас нагетсов – небольшое вложение в то, чтобы на протяжении месяца о компании писали все мировые СМИ и говорили ведущие бренды.

Остается надеяться, что украинские специалисты учтут опыт американских и европейских коллег, скоро перестанут ограничиваться постами «Спасибо за отзыв» и будут вести такие же интересные интернет-войны.

 

Комментарии