10 правил этикета в общественном транспорте, которые нам действительно нужны

10 правил этикета в общественном транспорте, которые нам действительно нужны

Василь Вовк
Василь Вовк
14 ноября 2017, 15:39
1997

Мы уже писали о правилах поведения в кинотеатрах, а также о негласном кодексе общения в мессенджерах. Пришел черед общественного транспорта: согласитесь, это именно то место, откуда слишком часто хочется телепортироваться.

 

Уступайте место. Но не всегда

Ситуация знакома каждому: после тяжелого рабочего дня вы залетаете в метро или автобус и быстро занимаете свободное место. Но тут возле вас оказывается девушка с уставшим лицом или на каблуках. Вас начинают терзать муки совести. Что же делать? Каждый должен решать сам. Нам кажется, что современный этикет не должен проводить границу между мужчиной и женщиной. Уступать нужно, прежде всего исходя из физического состояния человека. Но есть категории, о которых не спорят: беременные женщины, например. 

Используйте наушники. Всегда

Кажется, это правило знают уже все, но практика показывает, что дело обстоит по-другому. Запомните: если вы сходите с ума от последнего альбома Олега Винника, это не значит, что все окружающие в маршрутке должны наслаждаться хитами вашего кумира.

Если стоите у сидения сбоку у входа: не опирайтесь всей массой на поручень скамейки

Не такая явная, но очень болезненная ситуация. Вот вы залетели в вагон, заняли свободное место, но боковым зрением уже чувствуете что-то неладное. Как говорится, ошиблись местом, товарищ. Кроме соседа сбоку, всю дорогу с вами будет ехать чья-то пятая точка. Попытки намекнуть на беспредел бесполезны. Проверено лично.

Не проявляйте чувства слишком ярко

Поберегите бабушек и людей с разбитым сердцем — старайтесь не целоваться в метро. Особенно на эскалаторе.

В транспорте снимайте рюкзаки и сумки

Не будьте человеком-верблюдом и не берите пример со школьников. Лучше держать вещи в руках.

Сначала выходят

Запомните — спешить надо медленно. Сначала дайте людям возможность выйти и только после этого спокойно заходите в пустую маршрутку или вагон метро. 

Не будьте слишком любопытным

Забыли наушники? Дочитали книгу? Закончился мобильный интернет? Это не проблема, ведь всегда рядом есть сосед и его пикантная переписка с "заей". А если повезет, то параллельно еще и с "котиком". На самом деле, заглядывать в книгу или телефон соседа некрасиво. К тому же, со стороны это выглядит очень смешно: только вы думаете, что делаете это незаметно.

Не ешьте в общественном транспорте

Есть в общественном транспорте — дурной тон и главная проблема станции метро "Вокзальная". Все едут с огромными сумками, половина которых забита едой. Естественно, устоять перед соблазном может не каждый. Ну потерпите вы немного, и передачка от родственников станет еще вкуснее.

Ограничивайте телефонные разговоры

Вы, наверное, и сами раздражались, когда в общественном транспорте вынуждены были слушать истории о том, как дядя Сережа напился в Глевахе и пошел к тете Рае чинить унитаз. Поток ненужной информации просто вызывает головную боль. Что с этим делать? Смотрите правило номер два. Или же включите диктофон и заведите блог. Говорят, это сейчас модно.

Не стойте на левой половине эскалатора

Не бежать, не сидеть и главное — не стоять слева эскалатора. Если вы оказались там вопреки своей воле — не пытайтесь втиснуться. Иногда это может быть еще и опасно, если кто-то особенно уверенно сметает все на своем пути вниз. В этом случае лучше и сами спуститесь или поднимитесь пешком. 

Комментарии