Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Василь Вовк
Василь Вовк
20 ноября 2017, 11:00
4252

Недавно появилось новое мобильное приложение MakeApp, которое позволяет удалить макияж с лица человека на фото. Оно уже заслужило негативные оценки некоторых западных СМИ, споры в интернете и обвинения в сексизме.

Мы вспомнили другие приложение, вызвавшие в свое время неоднозначные отзывы.

 

The League

 

В чем обвиняют: кастовость и элитарность.

Если вкратце, The League — это Тиндер для богатых. Регистрацию здесь одобряют только тем, кто сумел подтвердить свою принадлежность к элите. Программисты проверяют данные об образовании и карьерных достижениях пользователя, изучает его связи в соцсетях, а также оценивает поставленные им цели и качество загруженных снимков. 

Когда человек попадает в число избранных, в день ему выдается ограниченное количество анкет, причем среди них нет нынешних коллег или просто близких знакомых — чтобы минимизировать неловкие ситуации. Членство в Лиге стоит 180 долларов в год.

Me So Holy 

 

В чем обвиняют: богохульство.

Приложение позволяло «отфотошопить» изображения религиозных деятелей, и заменить их лица своими фотографиями. Кроме того, была возможность написать «исповедь» в специальном окошке, а потом сохранить и запостить в соцсетях. 

Чтобы предотвратить появление новых религиозных учителей в сети, Apple предпочел забанить приложение. Создатель Me So Holy политики компании не понял: «Неужели религия действительно попадает в ту же самую категорию, что и жестокие приложения? Мы хотели, чтобы пользователи просто прониклись духом святых».

Abortion Simulator

 

В чем обвиняют: жестокость.

Компания Kierun Studios готовит к выходу самую спорную игру этого года. Как вы догадались, в симуляторе вы возьмете на себя роль хирурга. "На вашем пути появятся разнообразные случаи, от нескольких недель, до 24+ недель": описание игры выглядит действительно жутко.

Скорее всего, игру не пропустят — слишком много нежелательного контента. 

Jew or Not Jew?

 

В чем обвиняют: антисемитизм.

Приложение позволяло узнать, кто из известных деятелей в мировой истории был евреем. Как рассказал разработчик, он опасался удаления из-за того, что приложение могут посчитать слишком «проеврейским». Получилось наооборот.

Антифашистская организация SOS Racisme пыталась убедить Apple, что приложение носит антисемитский характер, но ей это не удалось. Тогда правозащитники заявили, что Jew or Not Jew нарушает законодательство Франции, указывающее, что собирать личные данные о человеке без его согласия запрещено. Apple убрала приложение в 2009 году из французской ветки магазина, а потом по всему миру.

Pokemon Go

В чем обвиняют: похищение информации, провоцирование опасных ситуаций.

Pokemon Go вышла в июле 2016 года и стала одной из самых обсуждаемых игр в мире. Не только в хорошем смысле слова.

Первый скандал разразился сразу после выхода приложения. Выяснилось, что Pokemon Go получает полный доступ к данным пользователя из его Google-аккаунта. В США грабители заманивали жертв, расставляя маячки на игровой карте, в Китае приложение запретили, объяснив, что игра не раз становилась причиной аварий и несчастных случаев, а в Украине полиция даже выпустила памятку по ловле покемонов.

Bang With Friends

 

В чем обвиняют: откровенность и аморальность.

Название приложения полностью описывает его суть: с помощью программы можно анонимно отметить тех друзей из Facebook, с кем бы вы хотели познакомиться поближе. В случае, если желание было взаимным, обеим сторонам высылалось уведомление об этом. 

Apple сочли программу чересчур вызывающей и удалили ее. Сейчас приложение вернулось под нейтральным названием «Down». 

FaceApp

 

В чем обвиняют: расизм.

В январе 2017 года российские разработчики представили новое приложение, которое умеет состаривать, менять пол или добавлять улыбку человеку на фотографии. Проблемы начались после новой возможности изменить рассу человека и фильтров: «белый», «черный», «азиат» и «индиец». Их удалили на следующий день.

Кроме того, смуглые и темнокожие пользователи заметили, что фильтр «Hot», который призван сделать человека красивее, начал отбеливать их кожу. Компания вынуждена была извиниться и сменила название фильтра на «spark».

Secret

 

В чем обвиняют: небезопасность и оскорбления пользователей.

Приложение Secret позволяло анонимно обмениваться своими секретами и сплетнями. При регистрации пользователь вводит свой номер телефона и адрес электронной почты, после чего он может увидеть все секреты, которыми делятся люди из его контактной книги, однако не может знать, кто именно что пишет. Можно и почитать анонимные секреты случайных пользователей.  

В апреле 2015 года приложение закрыли из-за огромного потока критики касательно безопасности и оскорблений пользователей сервиса. Однако команда анонимного сервиса работает над несколькими новыми приложениями. 

Bomb Gaza

 

В чем обвиняют: аморальность.

Игра была выпущена в 2014 году. В ней предлагалось под видом израильских военных осуществлять бомбардировки сектора Газа. Скандал с игрой вспыхнул на фоне сообщений о многочисленных жертвах среди палестинцев в ходе военной операции Израиля.

Пользователи были единодушны в своем мнении об игре как "испорченной" и "отвратительной". Волна возмущения прокатилась по социальным сетям, после чего Google удалила приложение.

Phone Story

В чем обвиняют: присутствие сцен насилия.

Phone Story уже далеко не новая игра: она появилась в сентябре 2011 года и представляла собой набор из четырех мини-игр, каждая из которых в той или иной степени осуждает корпоративную политику Apple. Например, в игре Suicides игрокам предлагается ловить самоубийц, прыгающих с крыши завода, где собираются устройства iPhone и iPad. Другая часть предлагает игрокам попробовать себя в роли менеджеров, старающихся как можно быстрее заманить покупателей в магазины Apple Store. 

Подобная игра не могла пройти незамеченной мимо модераторов AppStore, и ее через некоторое время удалили.

Комментарии