Сомнительное исследование: что не так с любителями селфи

Сомнительное исследование: что не так с любителями селфи

Богдан Семенченко
Богдан Семенченко
4 января 2018, 12:08
1792

Любите выкладывать в соцсети по два-три селфи в день и считаете себя нормальным человеком? А вот ученые, которые недавно провели соответствующее исследование, думают иначе: они все подробно описали и даже создали тест для проверки, но это все равно выглядит неубедительно. 

 

Исследование

«Селфитис» — это психическое состояние людей, которые чувствуют непреодолимую тягу к съемке и публикации селфи.

Термин впервые был использован в 2014 году в фейковой новости, в которой утверждалось, что Американская ассоциация психиатров может внести неконтролируемую тягу к селфи в перечень психических отклонений. Правда была раскрыта, но позже исследователи из университета Ноттингема (Англия) и школы менеджмента Тиагараджар (Индия) решили взяться за интересную тему и изучить феномен, чтобы узнать, может ли это быть психическим отклонением.

Для этого они провели собственное исследование, результаты которого опубликовали в конце 2017 года. В исследовании принимали участие только студенты из Индии: именно там самая большая аудитория Facebook и самый высокий процент смертности от несчастных случаев из-за селфи в опасных местах и ситуациях. Сначала опросили 225 любителей селфи из двух индийских университетов. На основе их ответов была создана шкала с тремя ключевыми стадиями зависимости от селфи: пограничная, острая и хроническая. Вопросы из шкалы распрделили на группы с факторами влияния на респондентов, включая жажду внимания, уверенность в себе, социальную конкуренцию и другие. Эту шкалу позже исследователи протестировали на 400 добровольцах в Индии, где живет наибольшее количество пользователей Facebook, а также самый высокий процент смертности от несчастных случаев из-за селфи в опасных местах и ситуациях. Результаты исследования были опубликованы в «Международном журнале психического здоровья и зависимостей».

Есть ли у вас «селфитис»?

Для проверки испытуемых исследователи создали специальную анкету из 20 вопросов, на которые можно ответить и вам в качестве проверки. На каждый вопрос нужно ответить баллом от 1 до 5, где 1 — это «полностью не согласен», а 5 — «полностью согласен». Чем выше будет ваш финальный результат, тем ощутимей зависимость от селфи, если верить исследователям.

  1. Съемка селфи улучшает мое настроение.
  2. Распространение своих селфи в социальных сетях создает здоровое соперничество между мной и моими друзьями и коллегами.
  3. Я чувствую повышенное внимание к себе после того, как выкладываю селфи.
  4. Селфи позволяет мне бороться со стрессом.
  5. Я чувствую себя увереннее, когда делаю селфи.
  6. Я получаю признание от сверстников, когда делюсь селфи в социальных медиа.
  7. Благодаря селфи я могу лучше рассказать о себе и своем окружении, чем другим способом.
  8. Разнообразные селфи, скорее всего, повышают мой социальный статус.
  9. Я чувствую себя популярным, когда публикую селфи.
  10. Съемка селфи улучшает моё настроение и делает меня счастливее.
  11. Я нравлюсь себе больше, когда делаю селфи.
  12. Я более полно чувствую себя частью социума, когда выкладываю селфи.
  13. Селфи позволяет лучше запомнить то или иное событие или опыт.
  14. Я публикую селфи чаще, чтобы получить больше «лайков» и комментариев в социальных сетях.
  15. Селфи моментально улучшает моё настроение.
  16. Публикуя селфи я расчитываю, что мои друзья оценят их.
  17. Я делаю много селфи и периодически пересматриваю их наедине.
  18. Когда я не делаю селфи, то чувствую себя отделенным(-ной) от моей социальной группы.
  19. Я делаю селфи, чтобы они иллюстрировали мои воспоминания в будущем.
  20. Я использую фотообработку, чтобы мои селфи выглядели лучше, чем у других.

Некоторые вопросы кажутся схожими, но отличаются формулировками — таким образом ученые уменьшили погрешность в исследованиях. Если ваша сумма набранных баллов не превышает 33, то у вас «пограничная» стадия «селфитиса». Вы делаете фото самих себя как минимум трижды в день, но не публикуете их в социальных сетях. Между 33 и 66 баллами находится «острая» стадия: вы делаете более трех фотографий в день, публикуя каждую. Выше 66 баллов — «хроническая» форма «селфитиса» — характеризуется неконтролируемым желанием делать фото и выкладывать их в социальных сетях. Не менее шести селфи в день.

Чем больше баллов по их шкале набрали испытуемые, тем менее уверенными в себе они были в повседневной жизни. По их мнению, страдающие от «селфитиса» пытаются так повысить свою социальную значимость и почувствовать себя частью группы. 

Критика

Не все разделили озабоченность исследователей. Професор психологии Симон Уэсли из Королевского колледжа Лондона скептически отозвался о предложенном психическом отклонении: «Это исследование утверждает, что люди делают селфи, чтобы повысить своё настроение, привлечь к себе внимание и повысить самооценку. Значит это исследование — это и есть научное селфи».

Марк Салтер, представитель Королевского колледжа психиатрии (Лондон) добавил: «Селфитис не существует и ему не нужно существовать. Люди склонны развешивать ярлыки, сводя целый комплекс сложных психологических факторов к одному определению».

Комментарии