Мальвина, Карл, Ния и не только: украинцы с редкими именами о шутках, знакомствах и раздражающих факторах

Мальвина, Карл, Ния и не только: украинцы с редкими именами о шутках, знакомствах и раздражающих факторах

Евгения Шкуренкова
Евгения Шкуренкова
3 января 2018, 17:05
4554

В последние годы мода на редкие имена взяла верх, но еще десять-пятнадцать лет назад в ответ на имя Карл или Луиза люди удивленно поднимали бровь.

Gloss.ua пообщался с интересными украинцами с не менее интересными именами и узнал, каково жилось в детстве Мальвине среди Ань, Лен и Насть, и как реагировали люди, знакомясь с Гордеем, Агнетой и Луизой.

 

Карл Волкогон

журналист, 21 год

«Карл Романович – звучит как выстрел»

Почему Карл: По версии мамы, имя Карл было инициативой папы. Отец у меня уже много лет преподает английский и много знает о британской культуре. Скорее всего, это повлияло на выбор моего имени. По версии бабушки, папа сказал: «Карл Романович – звучит как выстрел». Вот так папа решил, и все согласились.

Какой первый вопрос задают люди, когда слышат имя: Обычно удивляются, иногда переспрашивают. В целом реагируют нормально. Иногда люди не верят, что меня так зовут, думают, что псевдоним или вымышленное имя. В таких случаях приходится показывать документы. Всегда забавно наблюдать за искренним удивлением людей.

Какие курьезы бывали: Была ситуация, когда удаленно общался месяц с девушкой по работе, и в момент пересылки гонорара она спросила: «Как тебя зовут?». Я с недоумением, ответил: «Ты же знаешь, как меня зовут!». Оказалось, что все время нашего общения она думала, что это вымышленное имя. Пришлось опять же показывать документы.

Как-то позвонил телефон. Незнакомый номер. Беру трубку. «Алло! Это Альберт?». Отвечаю: «Нет, это Карл». Собеседник замолчал секунд на 20, только после этого смог что-то сказать.

Вообще к шуткам с обыгрыванием имени я привык, это меня никогда не расстраивало. Как правило, все они примерно одинаковы. Если составить топ-3, то на первом месте будет обыгрывание скороговорки «Карл у Клары украл кораллы» и разных ее вариаций. Кстати, скороговорку я могу рассказать очень быстро. На втором месте будет мем из «Ходячих мертвецов» с обыгрыванием имени Карл. Окружающим нравится многозначительно добавлять в конце предложения «Карл!» и смотреть при этом на меня, даже если сказанное не имеет ко мне отношения. Также иногда вспоминают видео про лам в шляпах «Кааарл, это ты убил человека?», но в последнее время уже реже.

 

Власта Лазур

редактор телеканала «Прямой», 30 лет

«В младших классах в шутку спрашивали, в ластах я или без ласт»

Почему Власта: Мое имя чешское. Я родилась в Закарпатской области, а за свою историю Закарпатье находилось в составе многих европейских стран, в том числе – Чехословакии. Там смешались культуры, кухня, обычаи и традиции разных западноевропейских стран. И, разумеется, там можно встретить людей с самыми разными именами. Поверьте, в Закарпатье мое имя ни у кого не вызывает вопросов, никто не поднимает брови и не переспрашивает: «Как-как???». Вопросы начались, когда я переехала жить сначала в Днепропетровскую область, а затем в Киев.  

Знаю, что имя Власта предложил мой папа. Оно ему нравилось. Видимо просто где-то услышал. К сожалению, он рано умер, да и при его жизни мы мало общались. Я не успела его спросить, почему его выбор пал на Власту.

Какой первый вопрос задают люди, когда слышат имя: Услышав мое имя впервые, почти все просят повторить его снова. Картина одна и та же: человек слегка наклоняет голову вперед и немного поворачивает ее, так, чтобы, ухо было ближе ко мне. Это смешно. Затем следует набор вопросов: «А это ваше настоящее имя? Да? А как сокращенно? Так и будет? И полное как? А ласкательное?  А что оно значит?».

Какие курьезы бывали: Самое смешное происходит тогда, когда меня просят назвать полное имя. Например, при заполнении какой-то анкеты или по телефону. И я говорю: «Власта Лазур». На что звучит встречный вопрос «А что из этого имя?».

В Днепропетровске в младших классах часто называли «Ласта» или «Ласты». Или в шутку спрашивали, я в ластах или без ласт. А еще переставляли первую букву «В» к фамилии, и получалось Ласта Влазур вместо Власта Лазур. Но я никогда не обижалась, абсолютно. Скорее наоборот, я смеялась вместе со всеми. С самоиронией у меня все в порядке.

 

Гордей Венгренюк

UX-дизайнер, 24 года

«Обычно люди понимают, что имя – не шутка лишь после первой встречи»

Почему Гордей: Имя я получил от старшего брата. Он вычитал его в каком-то из журналов, которые выпускали на волне возрождения украинских традиций после развала Союза. В этом журнале было изображено семейное древо, где последней, верхней его ветвью, был «козак Гордій». Видимо, старшему брату пришлось по душе это имя.   

Какой первый вопрос задают люди, когда слышат имя: «А зовут как?». Обычно люди понимают, что это не шутка лишь спустя первую встречу. Часто забывают, как точно оно произносится, путают с другими именами, предполагают, что это сокращение от другого имени – Гриши, Георгия. Подобные ситуации не раздражают, скорее умиляют. 

Какие курьезы бывали: Однажды полицейские увезли в отделение, потому что после представления имени и отсутствия паспорта посчитали, что это шутка. Чаще имя наоборот служит скорее спасительной соломинкой для новоиспеченных друзей, потому что за него легко зацепиться и при новом знакомстве завязать разговор, имея прочную тему для разговора.

Кажется, из-за имени никогда сверстники меня не стебали. Думаю, в целом феномен стеба чаще завязан на фамилии или на нелепой кличке. Имена дети обычно воспринимают как что-то всегда нормальное, каким бы странным оно ни было. 

 

Мальвіна Опольська

студентка, 20 лет

«Мама назвала мене на честь героїні фільма «Рабиня Ізаура»»

Чому Мальвіна: Я завжди намагалась дізнатись, чому мама мене так незвично назвала, вона говорила, що просто сподобалось ім’я. З часом вона мені розповіла, що ще в 16 років колись побачила фільм «Рабиня Ізаура» і там була дівчина Мальвіна – добра, ніжна і гарна, тому мама в честь неї вирішила назвати мене.

Яке перше питання ставлять люди, коли чують ім'я: Коли знайомляться хлопці, яким я сподобалась, то перша реакція і питання, яке мені ставлять: «О, Мальвіна, а можна я буду твоїм Буратіно?». Також питають: «Що мама мультфільмів передивилась?» або ж «А ти з України?», «А як звати твоїх батьків?».

Які курйози були: В дитинстві я була не в захваті від свого імені, тому що всі дражнились, і постійно було море запитань типу: «Мальвіна, а де твій Буратіно?», «Мальвіна, а де твій П’єро?» і так далі. Вигадували різні образливі клички: «Мальвіна-Мівіна», всім було смішно, а мені образливо. Звичайно хотіла змінити ім’я в дитинстві, але тоді я не знала, наскільки корисно і цікаво мати таке незвичне ім’я. Дехто з друзів називає мене Мальвою, але мені це не дуже подобається, і я прошу, щоб називали мене просто Мальвіною і не придумували синонімів до мого незвичного і казкового імені.

Але величезний мінус – що немає мого дня янгола, хоч хрещена я Марією, але навіть близькі забувають мене привітати.

Ния Никель

PR-агент в «Знать!» и совладелица студии «Priton Krasoty», 27 лет

«Меня часто называют Николь Ния или Мия, или Майя, или Нипель Нея»

Почему Ния: Родители хотели назвать меня Ксенией, но осталось Ния – как сокращение. Сейчас это имя очень популярно в Грузии, почти всех девочек до 7 лет, которых мы там встречали, так зовут. С чем связанно – не знаю. Еще имя Ния было у героини романа «Соляриса», может ретроспектива какая-то была и это вдохновило многих называть так детей.

Какой первый вопрос задают люди, когда слышат имя: Обычно люди спрашивают, настоящее ли имя, и просят показать паспорт.

Какие курьезы бывали: Ситуации все время смешные возникают: у меня имя Ния, а фамилия Никель. Поэтому люди часто записывают меня как Николь Ния или Мия, или Майя, или Нипель Нея и т.д. По телефону особенно сложно говорить имя. Всегда уточняю: никель – как метал, Ния – три буквы, первая «Н», как Николай.

 

Клеопатра Анферова

фотограф, 26 лет

«Каждый, кто шутит про Цезаря, думает, что он очень остроумный и оригинальный»

Почему Клеопатра: Я спросила свою маму, когда мне было лет 20: почему собственно говоря? Мама сказала, что после того как она меня увидела поняла, что я Клеопатра. Я ненавидела свое имя с рождения и мечтала его поменять, потому что мне никто не верил – все думали, что я придумываю. Я ужасно злилась, потому что нужно было быть как все, а я изначально не вписывалась, со старта. После стало проще потому, что я поняла, что это не я неправильная, а у людей «совок» в головах.

Какой первый вопрос задают люди, когда слышат имя: Вопросы всегда одинаковые: «А тебя правда так зовут? А где твою Цезарь/Антоний?» и т.д. Причем каждый кто шутит про Цезаря, думает, что он очень остроумный и оригинальный. Очень веселюсь по этому поводу. Забавно каждый раз, когда я представляюсь видеть абсолютно одинаковую реакцию.

 

Агнета Кусакина

стилист на телевидении, 31 год

«Однажды меня спросили: «Ладно, девочка. Как тебя мама с папой назвали?»

Почему Агнета: Помните группу АВВА? Солистку звали Агнета. Папе нравилось, он написал несколько таких же «странных» имён на листках, их бросили в шапку и достали клочок, на котором было написано «Агнета».

Какой первый вопрос задают люди, когда слышат имя: Сначала: «Как-как?» А потом начинаются вариации: Агата, Агния и т.д. Есть люди, которые годами называют меня: Агнешка, Агнэтта, Агнесса. Но я с этим не борюсь.

Какие курьезы бывали: Однажды столкнулась со взрослым мужчиной, который не поверил, что это настоящее имя, и спросил: «Ладно, девочка. Как тебя мама с папой назвали?». И попросил показать паспорт.

В детстве имя, как мне казалось, делало «не такой как все» и привлекало лишнее внимание, а мне хотелось быть обыкновенной, и имя иметь обыкновенное. Но со злыми шутками или прозвищами, связанными с именем, не сталкивалась. К 4-5 классу я его приняла и осознала плюсы. Но однозначно имя, особенно в моем детстве, когда странных имён было слишком мало, повергало людей в шок.

 

Луиза Ломая

студентка, 19 лет

«Преподаватель однажды предложила мне продать имя и фамилию в качестве псевдонима»

Почему Луиза: Знаю, что мама хотела назвать меня по-другому, но папа и крестная настояли на имени Луиза.

Какой первый вопрос задают люди, когда слышат имя: «Как-как? Лиза?». Помню, как меня в детстве очень раздражало каждый раз делать акцент на том, что я не Лиза. Да и до сих пор не люблю, когда эти имена путают. Я не могу принять и понять попытки некоторых людей специально называть меня Елизаветой. Это все-таки разные имена.

Какие курьезы бывали: В университете преподаватель однажды предложила мне продать кому-нибудь имя и фамилию в качестве псевдонима. Это было странно. Еще ко мне часто обращались «Лаура». Так зовут мою однокурсницу и когда мы только начали вместе учиться, нас постоянно путали.

Вообще в детстве я странно относилась к своему имени. Не могла понять, почему оно такое непривычное. Иногда мне даже хотелось, чтобы меня звали как-то проще. Но повзрослев, я полюбила свое имя, и сейчас очень благодарна родителям за такой выбор.

 

Верослава Новосильная

основатель PR-агенства Slova, соорганизатор Elevate Conference, 26 лет

«Шутка «Вера есть, а Славы нет?» вызывает у меня скуку»

Почему Верослава: Родители хотели назвать меня Верой, причем оба. Но им показалось, что это слишком просто. Другое дело — Верослава. За это им спасибо: имя очень удобное, раз представился и навсегда запомнили. Отличный инструмент и в профессии – не нужно объяснять после первой подписи в эмейле, какая именно я Верослава. 

Шутят все. Я не против, у меня есть отличные заготовки, и я всегда не прочь поддержать собеседника хорошей шуткой, так что давайте. Но большинство шуток я уже слышала: например, шутка «Вера есть, а Славы нет?» вызывает у меня скуку.

Какие курьезы бывали: Однажды меня напугали до икоты — таксист очень долго на меня смотрел, а когда я начала дергать дверь, он сказал: «Чего вы, я просто хочу запомнить человека с таким именем».

Лайфхаки, как веселиться с редким именем:

  1. Придумать шутку на вопрос «точно ли тебя так зовут?», «это творческий псевдоним?», «а такое имя существует?»
  2. Смириться. Неповторимость быстротечна — рано или поздно сосед сверху назовет так же свою малышку. В подъезде теперь живет две Верославы.
  3. Прокрастинировать с чистой совестью. Откликаться на чужие имена, если очень нужно, а так можно с философским видом продолжать пить чаек. Валерия, Виктория, Вероника, Вера, Слава. В сумме с фамилией, я однажды стала Ниной Васильевной.
  4. Принять. Шансов облажаться — нет. Вариант «Ой, та перепутал с другой Машей Ивановой» не катит.
  5. Совершить маленький культурный переворот. Я выбрала инструментом таксистов Uber. Частота воздействия: 2 раза в день на протяжении 1,5 месяца. В 70% случаях звонили и по слогам говорили имя. В 40% таксисты спрашивали «А правда? А почему? А как сокращенно?»

 

Цвітанна Якимечко

основатель курсов английского языка English Monsters, 27 лет

«Одного разу я стояла з бейджем, до мене підійшли і сказали: «У Вас тут помилка»»

Чому Цвітанна: Коли мама була вагітна, вона читала книжку, і там було таке ім’я. Це був історичний роман, і так звали дружину князя Кия. Я дякую Богу, що мама не читала «Карлсона».

Але в дитинстві в мене не було скороченої форми імені. Потім у школі хтось почав мене кликати «Цвіта», і воно прижилось. Після університету всі, ніби змовились, і почали кликати мене «Цві», хоч не знали одне одного, я вирішила, що, напевно, я стала більш схожою на Цві. А взагалі я помітила, що чим ближчі ми з людиною, тим менша довжина мого імені.

Яке перше питання ставлять люди, коли чують ім'я: Хтось мені колись сказав: «З тобою дуже легко почати розмову. Просто починаєш питати про твоє ім’я, і хоп, вже є small talk». Завжди питають, хто так назвав. Але бувають і цікавіші репліки. Наприклад, одного разу я стояла з бейджем, до мене підійшли і сказали: «У вас тут помилка». А ще ніколи не знаєш, що відповідати, коли дзвонить хтось перший раз і каже: «Ало, це Цвітання?» Бо ніби і не Цвітання, але розумієш, що це до тебе.

Які курйози були: Прибігаю одного разу на поїзд, а провідниці: «А, це ви...». Я не дуже зрозуміла. Вони: «Та ми просто тут стояли і думали, цікаво, в кого таке ім’я». А в стоматолога раз: «Як вас звати? Бо ми тут вже годину думаємо, що ж це за ім’я, що у вас в ініціалах літера «Ц».

Коли я знаю, що говорю з людиною перший і останній раз, то кажу, що мене звати Катя. Коли замовляю піцу чи коли пристає хтось, щоб познайомитись в поїзді. І одного разу я так записалася на манікюр і забула. Коли я прийшла, мені кажуть: «Катя?». Я: «Ні, не Катя». Майстер: «Вибачте, але в нас тільки Катя записана». Я: «Ой, так, я Катя, я забула».

Або їхала на Uber, водій каже: «А що означає ваше ім’я?». Я: «Та, яка народилася в квітні». Водій: «О, то я Цвітан!»

Мені навіть дали краще місце в гуртожитку через гарне ім’я. А ще мій одногрупник назвав так свою донечку. А взагалі з таким іменем жити дуже добре. Бо у найважчих ситуаціях згадуєш своє ім’я і думаєш: ну ж недарма мене так назвали. І розумієш, що точно буде хеппі енд.

Комментарии