Верните наш 2007-й: что читали украинцы 10 лет назад

Верните наш 2007-й: что читали украинцы 10 лет назад

Богдан Семенченко
Богдан Семенченко
14 февраля 2018, 12:26
813

Если вы как раз думаете о том, что бы начать читать, а новинки не вдохновляют, предлагаем обратиться к тому, что уже почти стало классикой: самым популярным украинским книгам 2007 года по версии проекта «Читомо». 

 

1. Оксана Забужко «Notre Dame d’Ukraine: Українка в конфлікті міфологій»

Книга, в которой украинская история переосмыслена через «код Леси Украинки». Задолго до АТО и аннексии Крыма Забужко поднимала вопросы о том, к кому Украина ближе, что мы за нация, почему Лесю Украинку стали забывать в независимой Украине и почему этого делать не стоит: вас ждет большой экскурс в историю, культуру и мифологию. В 2008 году произведение получило гран-при всеукраинского рейтинга «Книга года» и еще несколько премий.

2. Юрий Андрухович «Таємниця»

Этот роман писатель написал в формате интервью немецкому журналисту Эгону Альту. Диктофонные записи интервью журналист якобы присылает Андруховичу перед своей смертью. Вполне возможно, что этого журналиста и не существовало вовсе. В «Таємниці» писатель рассказывает свою автобиграфию, мистифицируя её и наполняя самыми разнообразными рефлексиями о прошлом, настоящем и будущем. 

3. Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Любко Дереш «Трициліндровий двигун любові»

Коммерческит успешный сборник сочинений известных даже тогда деятелей украинской литературы начали пиарить ещё задолго до его выхода. Презентации книги сопровождались литературными чтениями, автограф-сессиями и фотоотчетами. И ставка сработала — книга действительно неплохо продавалась. В ней есть разные сочинения — и юморное осмысление национального характера китайцев от Дереша, и армейские рассказы Юрия Андруховича, и полуфилософские эссе Любко Дереша. 

 

4. «Бу-Ба-Бу»: Избранные произведения

Cборник «столпов сучукрлита», участников творческого объединения «Бу-Ба-Бу» (Бурлеск-Балаган-Буффонада) Юрия Андруховича, Александра Ирванца и Виктора Неборака. Сюда вошла и поэзия, и проза, и эссе авторов на самые разные темы: от философских и гражданских — до лирических, с сохранением авторского правописания. Также в неё вошли детальные библиографические сведения про каждого из авторов.

 

5. Юрий Издрык «Флешка»

Сборник эссе Юрия Издрыка, впервые собранных под одной обложкой. Эти произведения требуют внимания и абстрактного мышления читателя, хотя писатель Тарас Прохасько, оценивая «Флешку», назвал её «самой прозрачной книгой самого точного Издрыка». Сам автор спустя некоторое время признался, что издание «Флешки» ему кажется крайне неудачным. Через два года в издательстве «Грани-Т» вышла книга «Флешка 2Gb», которую Издрык назвал куда более «приличной» и «такой, которая может быть». 

6. Любко Дереш «Трохи пітьми»

Роман о неформалах на знаменитом карпатском фестивале «Шипіт». Но на этот раз кто-то пытается устроить шокирующий фестиваль в фестивале: шаманский сеанс массового суицида. Мазохистка, экстрасенс-неудачник, двое девушек с манией преследования, разочарованный молодой программист и главный герой, панк и алхимик с глубокой душевной травмой, решают согласиться. Анализируя мировую мифологию, Дереш создал довольно запутанный и контекстуальный роман с драматическим финалом. 

7. София Андрухович «Сьомга»

По словам автора провокативного романа, «Сьомга» — это шанс заглянуть за кулисы чужой жизни, такой, как она есть: без прикрас, со всеми неудобствами, с уродливыми, мерзкими моментами, со всем тем, что обычно прячут от чужих глаз. Используя двузначные образы, Андрухович пишет про женскую сексуальность, одновременно путешествуя в своё детство и юность. Можно сказать, что этот роман есть такой себе интимной автобиографией, где благодаря манере текста писательница создает атмосферу грусти и глубокого гуманизма. 

8. Сашко Ушкалов «БЖД»

БЖД — это «безопасность жизнедеятельности», но герои Ушкалова хотят не «выживать», а жить по-настоящему, жить, чувствуя всем своим естеством полноту этого мира в городе, который когда-то был символом украинского урбанизма — Харькове. Передвигаясь по Украине на старом автомобиле, не имея никакого представления в каком направлении нужно двигаться и постоянно попадая в передряги, главные герои пишут для себя собственную «безопасность жизнедеятельности».

 

9. Мария Матиос «Майже ніколи не навпаки»

Эта книга завершила исторически-психологическую трилогию Марии Матиос, которую начала «Солодка Даруся» и «Нація». По словам автора, этот роман о том, на что способно человеческое сердце, пораженное любовью и ненавистью, радостью и завистью. Главный тезис писательницы в том, что «главное не время, а человек, в обстоятельствах времени». Он раскрывается через драматическую историю нескольких гуцульских семей времён Австро-Венгерской монархии, Первой мировой войны и первой трети XX столетия. 

10. Владимир Диброва «Андріївський узвіз»

«Роман-путешествие» Владимира Дибровы, в котором главный герой, попав на праздник города, поднимается по Андреевскому спуску. Там он оказывается в критической ситуации, падает в обморок и будто бы путешествует в детство. События этого путешествия охватывают 1948 - 2002 годы. Герой делает пять остановок в ключевых моментах своей жизни, где ещё раз проживает свои же допущенные ошибки и познает мир. За эту книгу писатель получил премию «Книга года ВВС-2007».

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Комментарии