В Перемышль по замкам и фортам: незабываемое путешествие за 200 евро

В Перемышль по замкам и фортам: незабываемое путешествие за 200 евро

Олег Дорожовець
Олег Дорожовець
18 мая 2017, 11:00
6026

Благодаря «Укрзализныце» и безвизу, приграничный польский Перемышль может стать для украинцев не менее популярным направлением на уик-энд, чем Одесса, Львов или Каменец-Подольский. Сам город только вводит во вкус польской провинции, а главные открытия ждут в его окрестностях. 200 евро на двоих на 3-4 дня – это вполне приемлемый бюджет, чтобы увидеть все самое интересное и не сильно стесняться в средствах.

5 ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕСТ

ПЕРЕМЫШЛЬ. СТАРУВКА

Перемышль все еще продолжает кормиться с челночного бизнеса, а все пригороды залеплены «гуртовнями», но за этим базарным антуражем кроется опрятный и богомольный европейский городок. Отреставрированный вокзал ослепляет свежей штукатуркой. По дороге со станции к «старувке» (старому городу) упираешься в башню с часами, где располагается музей с оригинальным сочетанием экспонатов – колокола и курительные трубки. Сама Рыночная площадь вроде бы выглядит типично для среднестатистического галицкого бурга, но вестибулярный аппарат чего-то нервничает. Только через пару минут доходит: площадь-то не стоит ровно, а представляет собой наклонную поверхность. То ли архитектор был пьян, то ли ландшафт непокорен, но угол наклона видно невооруженным глазом. В остальном все, как у людей, фонтан с медведем, бронзовый Швейк, к которому с утреца уже выстроилась небольшая очередь сделать селфи, городской сумасшедший, горланящий что-то о птичках.
Чуть в сторону от Рынка к югу, там, где больше всего шпилей, – настоящий Ватикан в миниатюре. Барокковые и готические храмы вырастают друг за другом, словно часовые. Даже названия улиц здесь сплошь религиозные – Кафедральная, Капитульная, Епископская,

 

Францисканская, Кармелитская.
В римо-католическом Кафедральном костеле, куда приведет одноименная улица, стоит обратить внимание на алебастровую фигуру Перемышльской Богородицы. По преданию, она была вывезена из Киева, когда город разрушил Батый, а в Польше сейчас считается чудотворной. Улица Замковая приведет к местному замку, но он достоин лишь снисходительного взгляда. Настоящие замки будут позже.

ПЕРЕМЫШЛЬ. КРЕПОСТЬ

Одна из ключевых битв Первой мировой войны в 1914-1915 годах проходила под Перемышлем. После серии кровавых штурмов и полгода осады, российские войска заняли город, но при этом потеряли более 20 тыс. солдат. В захваченный город даже приехал император Николай II, чтобы лично поздравить свою армию с успехом. Но победа оказалась пирровой. Она обескровила галицкий фронт русских и остановила их продвижение дальше на запад. А уже через два месяца австро-немецкие войска за несколько дней выбили россиян из Перемышля и пошли в дальнейшее наступление.

Свидетелями тех исторических событий до сих пор являются 15 крупных укрепленных фортов (мелких вообще немерено), опоясывающих город по периметру. В Украине аналогом таких военных объектов является Таракановский форт в Ровенской области. Вокруг Перемышля их понастроили столько, что город считался третьим по неприступности в Европе после Антверпена и Вердена. Степень сохранности и колоритности у фортов разная, как и трудность добирания. Для первого впечатления можно съездить в Седлиска или Журавицу. Седлиска – село практически на границе с Украиной, но рядом с ним построено сразу два форта – «Борек» и «Салис-Сольйо» (последний назван по имени инженера-фортификатора). Из Перемышля ездит автобус фирмы Eurobus в направлении Яксманице (по будням – примерно раз в час, по выходным,

правда, реже). 
В Журавице форт один, именуется «Вернер» и неплохо приведен в порядок местным обществом исторической реконструкции. Доезд сюда  более регулярен. С автовокзала Перемышля есть отдельные маршрутки в Журавицу, также можно сесть на автобус в направлении Ряшев/Ярослав/Орлув. Они идут через Журавицу транзитом. Лучшее в нете описание всех перемышльских фортов можно найти 
по ссылке. Но оно на польском. На английском предлагается два велосипедных маршрута (1) (2). Между всеми фортами промаркирована так называемая крепостная трасса для велосипедистов общей протяженностью более 50 км. Двухколесный транспорт можно взять напрокат в Перемышле (например, в туристическом центре PORT Przemyśl, пл.Рынок,16).

КРАСИЧИН. ЗАМОК

Не более получаса езды от Перемышля автобусом – и вы в Красичине, под стенами одного из красивейших замков Польши. Место очень киношное и ухоженное, словно сошедшее с рекламных постеров о долине Луары. А насамом деле – меньше 20 км до Украины. Впрочем, в огромном окружающем парке найдутся и участки дикой природы, куда еще не добрались ножи газонокосилок, и крохотная дверь в каменной кладке, ведущая в потусторонний мир, и полузаборошенный домик лесника. Но сам замок вылизан, как кухня перед визитом Ольги Фреймут. Стены здания густо покрыты благородным серым графитто и оторочены кокетливыми фигурными зубцами. Внутренний двор с галерейками словно создан для фотосессий. Четыре парадные башни символизируют Бога, Церковь, Короля, Дворянство. В Красичине приятно остаться на ночлег. Правда, двухместный номер в самом замке обойдется примерно в 60 евро, в пристройках – 40-45.

 

Если это вам покажется слишком дорого, то прямо через дорогу находится симпатичный отель-пансионат «Импрессия Красичин», где ту же крышу над головой можно оформить за 20-30 евро на двоих.

ЛАНЬЦУТ. ДВОРЕЦ

Если в Красичине вас восхитит классический замок, то в Ланьцуте ждет настоящий дворец. Он находится в центре 33-гектарного парка, разбитого в форме пятиконечной звезды. Изначально являлся резиденцией Любомирских – одного из самых разветвленных и богатых польско-украинских родов в Речи Посполитой. Позже перешел во владение Потоцких. Если в Красичинский замок внутрь можно и не ломиться, то погулять по комнатам и залам Ланьцутского дворца весьма рекомендуется. Тем более, что для детей и молодежи до 26 лет он предлагает приятный бонус – вход за символический 1 злотый (примерно 6,50 гривни). Также порадовало  наличие аудиогидов на украинском языке. Роскошные интерьеры резиденции тонко выдерживают такт и вкус. Мало сусального золота. Много живых букетов. Флористы потрудились на славу. Отдельная прелесть дворцового комплекса – «сторчикарня». Это оранжерея, где разводят исключительно орхидеи. Попасть в Ланьцут – лучше всего на 

 

электричке. Ходят из Перемышля практически каждый час. Время в пути – 1-1,5 часа, стоимость проезда – примерно 2,5-4,5 евро, в зависимости от типа поезда (региональные дешевле, «Интерсити» дороже).

ПОСАДА РЫБОТЫЦКА. ЦЕРКОВЬ

Самая старая сохранившаяся в Польше церковь находится в 18 км от Перемышля в поселке Посада Рыботыцка. Кстати, принадлежит она украинской греко-католической громаде. Несмотря на небольшое расстояние от большого города, это достаточно труднодоступный для туристов пункт, поскольку автобус из Перемышля ходит туда всего 3 раза в день и то только в будни. Легче добраться до соседнего села Рыботыче, откуда до самой церкви еще около 3 км пешком. Но и на этом трудности не заканчиваются. Попасть внутрь и посмотреть росписи XV-XVI веков можно только, когда там ведутся реставрационные работы или богослужения. И то, и другое случается весьма редко. Нам не повезло. Но и внешне каменный храм, четко выраженного оборонного типа, впечатляет. Здесь все дышит древностью – от обсыпавшихся ступенек до оконных бойниц. По форме церковь очень нетипична – скорее, 

 

маленький ощетинившийся броненосец. А если смотреть в анфас на центральную от входа стену, то она очертаниями напоминает женское лицо с закрытыми глазами. Вот такая иллюзия.

5 ПОЛЬСКИХ ВКУСОВ

 

После насыщенных прогулок, хороший перекус никогда не будет лишним. Борщ и вареники вы обнаружите практически в любом местном общепите. Но если хочется кулинарных приключений на свою голову, вот несколько подсказок.

ТАРТАР

Как можно понять из названия, блюдо завезли потомки Чингисхана во время набегов на Европу, а здесь его уже цивилизировали. Но лишь слегка. Это сырое воловье мясо, очень мелко строганное и приправленное ударной дозой перца и  других пряностей, с добавлением соли, а также квашеных огурцов, маринованных грибов и других ингредиентов на усмотрение повара. Все это формируется в аккуратную горку с ямкой сверху, куда заливаем яичный желток (опять же, сырой). Отличная закуска под пиво или более крепкий алкоголь, если преодолеть страх перед сальмонеллой. Для самоуспокоения повторяйте про себя, что все продукты в ресторанах Польши проходят строгий санитарный контроль по стандартам ЕС. Итак, если вы решились, то можете заказать бифштекс «Тартар» в фирменной пивной Warka к одноименному пиву (Перемышль, пл. Рынок,20).

ЖУРЕК

На первое дегустируем журек – густой кислый суп, приготовленный на специальной закваске. Как правило, без картошки, но обязательно с добавлением колбасы или копченостей, а также яйца, но уже вареного. Иногда  его подают холодным, но традиционно журек должен быть горячим, тогда к его вкусовым особенностям добавляется и характерный запах. В Перемышле попробовать национальный польский супчик можно на той же площади Рынок (№5) в ресторане CudaWianki. Впрочем, в большинстве других заведений вам также его предложат. Это дело чести.

БИГОС

В польской кухне одной из главных ценностей всегда была сытость блюда. Апофеозом такого подхода можно считать бигос. Даже Адам Мицкевич посвятил ему целый сонет в поэме «Пан Тадеуш». Хотя, кажется, что может быть проще, чем смесь мяса и капусты. Вот и весь рецепт бигоса. Но на самом деле весь секрет в нюансах. Капуста может быть кислой и свежей, или и та, и другая, тушиться нежно или в остром соусе, мясная составная тоже насчитывает сто пятьсот вариаций. Иногда блюдо выдерживают по нескольку дней прежде чем подавать на стол. Короче, о бигосе можно писать книги. А чтобы вы составили собственное мнение, можете сразу с поезда завернуть на улицу Мниша,3 (это совсем недалеко от вокзала), в заведение, название которого говорит само за себя – Кarczma.

ПСТРОНГ

Вот такое труднопроизносимое имя у польской форели. В подкарпатских реках или в специальных хозяйствах она разводится очень хорошо. Соответственно, наши близкие соседи поднаторели в способах его приготовления. Пстронг - самая популярная рыба польской кухни. И только в предрождественскую пору она на небольшое время уступает первенство карпу. Неплохо ужаренный  пстронг на гриле попадался нам в пабе Melduje posłusznie  (Перемышль, ул. Дворского, 11). Это чуть в сторону от туристической тропы. И по немногочисленной публике было видно, что большинство  – местные. А значит, это более требовательная публика.

ДЕСЕРТ ОТ ФИОРЕ

От вокзала к Рынку самый прямой путь ведет по улице Казимира Великого. Как раз на половине этой дороги стоит культовая перемышльская кондитерская Fiore.  Ладно, полсотней  видов мороженого в ассортименте нас уже не удивишь.  Но вот один из фирменных кубков с мороженым, сливками и фруктами – это «пыха», как говорят поляки.  По калорийности заменит целый обед. Самое трудное - остановить свой выбор на чем-то одном:  Tutti Frutti, Coppa Grande, мятный или шоколадно-грушевый? Это лишь несколько фаворитов. Полное меню намного обильнее.

5 УЗЕЛКОВ НА ПАМЯТЬ

Польша не входит в зону евро. Поэтому обмена своих кровных на польский злотый не избежать. Можно это сделать еще в Украине. Примерно 80% точек принимают к оплате карты, но для остальных 20% нужно иметь немного нала.

«Интерсити» приезжает в Перемышль и возвращается назад раз в сутки, по некоторым праздникам – дважды. Если расписание вам не подходит, можно попасть в Украину через пеший КПП в Медике. Дополнительные впечатления и адреналин гарантированы. Из Перемышля к пропускному пункту регулярно ездит маршрутка.

Польша – страна верующая. Поэтому  воскресным  утром весь народ ходит на мессу, а многие заведения закрыты, особенно в мелких населенных пунктах. К вечеру жизнь несколько налаживается. Но, например, автобусное сообщение по воскресеньям хуже, чем в рабочие дни.

В Перемышле украинский и русский язык понимают даже лучше, чем английский. Так что можно не напрягаться, ломая язык и вспоминая школьную программу.  Вас поймут. А пара польских слов в лексиконе  помогут создать приятное впечатление – например, «дзенькую» или «упшейме пшепрашам».

Перемышль – это ворота в Польшу. Для разведки и приглядки - самое то. А в следующий раз Перемышль может послужить отправным пунктом для открытия  других захватывающих мест в Польше (Краков. Вроцлав, Гданьск, Крыница  и др.). Развитая транспортная сеть позволяет  недорого путешествовать и по ж/д , и автобусами.

При оформлении статьи использованы изображения из следующих источников:
cтартовое фото - 
PolskiDron.
1,2,7 - Wikimedia, 3 - Europe Between East and West, 4,8 - betweenplacesblog,
5 - 
Zespół Zamkowo-Parkowy/Agencja Rozwoju Przemysłu S.A., 6 - ,
8 - 
foodrepublic, 9 - fot.alaaa, 10 - Zofia's Kitchen, 11 - Iza Kulińska, 12 - Visit Przemyśl,
13 - 
Wojewódzki Urząd Ochrony Zabytków z siedzibą w Przemyślu.

Комментарии