Как выбрать блендер, чтобы готовить лакомства дома
Эпоха смузи и смузи-боулов давно прошла, а блендер так и остался одним из самых востребованных кухонных приборов. В компетенции многофункционального девайса сотни блюд: простых и сложных, повседневных и праздничных, низкокалорийных и очень питательных.
Чтобы баловать себя вкусняшками, сделанными собственноручно, стоит при выборе блендера ориентироваться на 5 критериев.
Производитель
Поиск бренда, которому можно доверять, занимает некоторое время. Можно пойти одним из трех путей:
- Найти в интернете ТОП лучших производителей. В нем не только перечислены марки, но и приведены аргументы в их пользу.
- Положиться на опыт друзей и знакомых. Также целесообразно учитывать мнение тематических блогеров, делающих обзоры на различную полезную утварь.
- Остановиться на производителе, чья продукция используется на кухне. На примере гриля или мультиварки Тефаль можно убедиться, что и блендер Тефаль способен прослужить долгие годы.
Тип блендера
- Компактный погружной блендер с приятной на ощупь ручкой и острыми ножами предпочтителен для готовки домашнего детского питания, кремообразных супов, детских пюре, соусов и прочих блюд с однородной консистенцией.
- Стационарный прибор с чашей — в самый раз для молочных коктейлей, мороженого, смузи, фарша, паштетов. При наличии режима колки льда — еще и для прохладительных напитков.
Назначение
Сфера использования электрического блендера определяется техническими характеристиками:
- Модели малой и средней продуктивности ориентированы на несложные повседневные задачи, поэтому называются бытовыми;
- производительные девайсы с вместительной емкостью для измельчаемых заготовок созданы для профессиональной кухни;
- портативные фитнес-блендеры, которые работают без привязки к розетке, подходят для применения в перерывах между тренировками в зале и на открытых площадках.
Мощность
Максимальная мощность указывается в спецификациях. По значению можно понять, насколько быстро будут перерабатываться продукты разной твердости. Сколько электричества понадобится.
- 300-500 Вт хватает, чтобы измельчать вареные овощи, мягкие фрукты, ягоды и зелень;
- 500-900 Вт достаточно для перемалывания мяса, сырого картофеля, орехов, сухофруктов и других ингредиентов с неподатливой структурой;
- от 1000 Вт — для обработки любых продуктов, вплоть до волокнистых и жестких.
Количество скоростей
Темп вращения насадок играет решающую роль. На высоких скоростях блендер перемалывает ломтики, на средних — оставляет приятную текстуру, а на минимальных — позволяет добиться консистенции с кусочками. Она предпочтительна при приготовлении некоторых видов супов-пюре, а также посыпки для тортов и начинок для пирогов.
Двух скоростей маловато, если приходится часто экспериментировать с блюдами. 3-5 — оптимально для готовки на каждый день. Более 6 — для деликатесов, которые готовят в несколько этапов с разными способами обработки продуктов.
В ходе выбора стоит учитывать материалы изготовления. Они должны быть качественными и износостойкими, защищенными от ржавчины, не склонными к образованию плесени и устойчивыми к запахам.