Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров
Еда и Рестораны

Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров

Фото: Getty Images
Дарина Герасимчук 29 марта, 2024, 18:17
 0

Пожарить картошку умеет практически любая хозяйка. Но при всей простоте блюда, его приготовление требует определенных знаний. Воспользуйтесь советами профессионалов, чтобы приготовить ароматную, с хрустящей корочкой и мягкую внутри жареную картошку.

Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.

Далеко не у всех получатся приготовить идеальную жареную картошку. Кому-то сложно добиться хрустящей корочки, у других картошка либо подгорает, либо слипается, либо разваривается и становится кашей. Несмотря на простоту такого продукта, как картошка, нюансов в ее приготовлении немало.

1. Выбор сорта картофеля

Не любой сорт картофеля подойдет для жарки. Желательно выбирать клубни со средним или небольшим содержанием крахмала. Это вещество не дает образовываться корочке, а также склеивает дольки между собой.

Хорошо подойдут светлые клубни красного, розового или желтого цвета. Обязательно обратите внимание на то, чтобы вся картошка была одного сорта, также она должна быть гладкой и твердой. Если не уверены в своем выборе, разрежьте картошку на две части и крепко прижмите друг к другу. Если половинки слиплись – это значит, что процент крахмала высокий и картошка больше подходит для пюре или запекания, но не для жарки.

2. Нарезка и подготовка

Качественно очистите картофель, чтобы на нем не оставалось черных точек, кожуры. Нарезайте корнеплод не очень крупно: ломтиками, брусками или соломкой. Оптимальная толщина нарезки — 1 см. Важно, чтобы в любом выбранном варианте нарезки кусочки были одного размера, так они приготовятся в один момент.

Все шеф-повара рекомендуют оставить нарезанные дольки в воде хотя бы на 30 минут, лучше – на 1 час. Чтобы сократить количество крахмала в картофеле до минимума. В случае ограниченного времени попробуйте хотя бы сполоснуть нарезку водой.

Перед тем, как поместить картофель в раскаленную сковородку, его следует обсушить бумажными полотенцами. В противном случае фейерверк из стреляющего во все стороны масла вам обеспечен.

3. Выбор сковороды

Жарить картошку лучше на сковороде с толстым дном и высокими бортами. Такая посуда хорошо держит температуру и обеспечивает равномерный нагрев. Хорошо, если сковорода будет с антипригарным покрытием.

4. Масло 

Горячая сковорода и раскаленное масло — главный секрет золотистой корочки. Пожарить картофель можно на сливочном масле, смальце, свином сале, топленом масле гхи, или растительном. В последнем варианте лучше выбирать рафинированное.

Существует мнение, что самая вкусная картошка получается на смеси сливочного и рафинированного масла в равных частях. Сливочное придает блюду вкус и аромат, а растительное не дает подгореть.

Нагретое масло или растопленный жир должны образовать слой примерно в 5 мм от уровня дна.

5. Жарка

  • Желательно, чтобы дольки укладывались в 2–3 слоя, не больше, иначе верхние кусочки не смогут хорошо подрумяниться.
  • Первые 5 минут картошку лучше не трогать, чтобы дольки успели покрыться красивой золотистой корочкой.
  • Обжаривать картофель под крышкой точно не стоит, иначе будет образовываться конденсат, который будет стекать в сковороду. В результате блюдо будет не жариться, а тушиться.
  • Если вы все таки захотите использовать крышку на финальных этапах приготовления, то прикрывайте сковороду неплотно, чтобы пар выходил, а также убавьте огонь.
  • В перемешивании картошки нужно найти баланс — если мешать редко, картошка пригорит, часто — не будет корочки. Оптимально раз в 5 минут аккуратно переворачивать нарезку в сковороде.

6. Добавки и специи

Очень важно, любые приправы, пряности и специи, включая соль, добавлять за 4-5 минут до полной готовности блюда. Если вы сделаете это раньше, то картофель пустит сок и на сковородке получится слипшаяся масса.

Любые добавки (лук, грибы, колбаски, бекон и тд) нужно обжарить отдельно и добавить к картошке за пару минут до полной готовности. У каждого продукта свое время приготовления, поэтому подстроиться будет крайне сложно.

Свежую зелень и зеленый лук лучше вводить уже после выключения нагрева, иначе они потеряют все свои аппетитные свойства.

После добавления всех ингредиентов дайте блюду немного отдохнуть под крышкой.

Теги: новости , еда , приготовление , картошка , секреты , рецепты , блюда

  • 26 апреля 17:14 Стоимость Пасхальной корзины в 2024 году составляет 1422 гривны: что входит в список покупок    0
  • 22 апреля 18:02 Как приготовить сочный стейк дома: кулинарные советы    0
  • 17 апреля 17:31 Известный шеф-повар Владимир Ярославский поделился особым рецептом теста для домашних пирожков (видео)    0
  • 11 апреля 18:11 Эктор Хименес-Браво поделился простым рецептом сочной вырезки в беконе (видео)    0
  • 10 апреля 13:40 Користь і шкода суші та ролів для здоров’я    0
  • 09 апреля 18:16 Сеть супермаркетов в Украине продает паски почти по 100 долларов (видео)    0
  • 18:17 Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров    0
  • 27 марта 18:44 Клопотенку не дали открыть украинский ресторан в Японии, потому что «борщ – это российское блюдо»    0
  • 15 марта 17:55 6 продуктов, которые поднимут вам настроение на целый день    0
  • 11 марта 17:01 Сыр камамбер и бри могут исчезнуть навсегда: ученые назвали причину    0
  • 08 марта 17:28 McDonald's в Японии выпустил духи с запахом картошки фри (фото)    0
  • 27 февраля 15:45 Простой рецепт намазки на хлеб из сала — лучшее дополнение к борщу    0
  • 23 февраля 16:13 Пять видов орехов, которые действуют на организм лучше, чем лекарства    0
  • 20 февраля 16:52 Топ-5 продуктов, богатых белком, которые могут заменить мясо в ежедневном рационе    0
  • 12 февраля 18:36 Рецепт идеального теста для пиццы, которое получится с первого раза    0
  • 24 января 17:38 Идеальны для детей и как закуска к пиву: рецепт сырных палочек в хрустящей панировке    0
  • 12 января 17:35 В Южной Корее официально запретили есть собак: почему корейцы отказались от вековой традиции    0
  • 11 января 18:44 Самый простой маринад, с которым куриное филе получится вкусным и ароматным    0
  • 03 января 14:27 5 кулинарных лайфхаков, которые помогут нарезать лук без слез    0
  • 28 декабря 13:43 Как выбрать самые вкусные мандарины    0